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麺屋はなび@東新宿

キミスタ。1ヶ月たたずに再訪。塩ラーメンを食べようかと悩んだが、どうしても気になった「キミスタ」をオーダ。券売機には「キミスタ」と書いてあるが、メニュー表には「黄身こそスターだ!」とあり、その略だと分かる。位置づけ的には、台湾まぜそばの辛くないバージョン。台湾まぜそばとの大きな違いは、台湾ミンチがなくなって代わりに角切りチャーシューが入っていること。細かいところではニラの代わりに水菜が入り、少量の...

misato@東新宿

醤油ラーメン三拍子。恵比寿にあった「香月」出身の方がオープンさせた新店。メニューは醤油、塩、味噌、ピリ辛味噌とあり、今回は基本っぽい醤油ラーメンを三拍子でオーダ。三拍子とは香月で通っていた符丁で、麺固め味濃いめ脂多めの事。六本木「天鳳」の一三五みたいな感じね。豚骨、鶏ガラ、香味野菜を使っているというスープは醤油の色濃い清湯がベース。三拍子らしくしっかりとしょっぱめ、かつたっぷりの背脂の甘味が加わっ...

巌鉄@早稲田

つけ麺。イマイチ夜の部の営業タイミングが把握できていない「巌鉄」、「やまぐち」の後にいったらちゃんと営業していて一安心。昼と夜でメニューも違って限定も多いので、ちゃんと勉強していかないと迷う。ちゃんと勉強していかなかったので迷った。結局ノリでつけ麺をオーダ。かなり濃い目の醤油味のスープ。サラサラとしていて粘度は皆無。魚介中心の出汁っぽいけど、醤油ダレが完全に支配している。若干の酸味はあり。麺はツル...

らぁ麺 やまぐち@高田馬場

冷し煮干そば。去年は食べられずに終わってしまった「やまぐち」のヒヤニボ。今年こそはと思っていたら、ちょうど良い感じに食べる機会に恵まれた。煮干をビターな効かせた冷たいスープ。煮干らしいエグみがツラくない程度に感じられて美味しい。数年前の冷やしラーメンと言えば鶏スープが多かったように記憶しているけど、最近の、特に実力のある店はビターな煮干で冷やしを作ってくる傾向が多いように思える。煮干のプールを泳ぐ...

ぴょんぴょん舎@新宿小田急 全国うまいものめぐり

冷麺。盛岡の有名な冷麺屋さんが新宿小田急の催事で登場。今回のラーメン枠はこのお店で、他にラーメン店は無し。夏真っ盛りの時期にはむしろ良いかもね。ゴムみたいに弾力のある麺はシコシコツルツルで喉越し最高。牛骨ベースのスープはスイカが入っているせいかほんのり甘く、しかし出汁の旨味はしっかりと活きていて美味しい。油っ気がほとんど無く爽やかにすっきりと頂けるのでほんと夏には最適。キムチがあまり好みではなかっ...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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