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スズキヤスオ@南新宿

ヤスオのつけ麺。前日の昼に食べたつけ麺がイマイチ君だったので間違いないところでリベンジ。スープの方向性は二郎風をベースに魚介を強めた感じで、そこに少し辛味をIN。濃厚で重厚な旨味があり、刻みニンニクも手伝って相当強いヒキを発生させている。麺も秀逸で、加水率高めらしいけど小麦のボソっとした触感も少し残っていてスープとマッチしている。麺量は200gか400gか選べるけれど、日和って300gにしてみた。でも美味しすぎ...

風雲児@新宿

つけ麺。濃厚鶏白湯魚介に強めのカエシ、ほんのり爽やかな酸味な組合せ。魚粉は無くても十分旨いと思う。麺はやや固めの茹で加減で個人的にはもう少し柔らかめが好み。でも美味しかった。...

三@千駄ヶ谷

鶏白湯らーめん醤油。鶏白湯と言えば濃厚ポッテリなスープを提供するお店が多い中、こちらは無化調で優しい味わいのスープに仕上がっている。醤油ダレも白醤油を使用していてこれまた優しい。悪くないけど、正直物足りなさを感じるので、もう少しインパクトが欲しいかな。モヤシたっぷりだけど、これで800円は微妙。...

スズキヤスオ@南新宿

ヤスじろう。4月からつけ麺が始まるかも?という事で行ってみたんだけど、ボタンはあったがまだ提供されていなかった。ので、目についたボタンをポチった。豚骨ベースに魚介と背脂を加え、たっぷりラードを入れたスープ。かなり強めに聞かせた醤油ダレで食べるタイプ。刻みニンニクとの相性は強力。麺はかなり極太の平打ちで強いスープをしっかり受け止める。もやしたっぷりなところがラうどんとの違いかな?...

武蔵野アブラ学会@代々木

磯風。家系の代々木商店に行ってみたら大混雑だったので近くのこちらへ。他の支店で神田のお店で食べたことがある。場所は以前「めじろ」のあった場所。色々と思い出のあるお店だったので、少々複雑な心境だったり。それはさておき、この「磯風」は煮干し味の油そばで、強く煮干しの風味を感じさせるタレと油で食べさせる。ナカナカ美味しい。目立ったヒキはないものの、質実剛健な感じがあるのがこのタイプの特徴。マヨネーズぶっ...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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