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麺堂HOME@栃木

あっさり醤油つけ麺。部活4軒目!人気のない裏通りで「こんなとこに店あるの?」と思いながら少々迷いう第二弾。この直前に行った「ぼたん」から車で数分なのだが……。途中、名物の鯉のぼりがかけられた巴波川を横目に見つつ、お店到着。鳥居をくぐった先にある駐車場に止めたのなんて初めてだわ。お店は年季の入った銭湯っぽい温泉の隣にあり、こっちもなかなかクラシカルな店構えをしている。店内は食堂っぽい雰囲気。他部員に優...

ぼたん@栃木

和風らーめん(塩)。部活3軒目!ガッツリとスパ銭でご休憩キメて夜の部開始。人気のない裏通りで「こんなとこに店あるの?」と思いながら少々迷いつつお店を発見。票数を獲得しなくても問答無用で訪問店に確定できる「推し麺システム」でタグ部員が推した店だったが、最初の2軒で結構腹一杯モードらしく、ウリの野菜たっぷりな「ぼたんらーめん」はキツイかもーとか言う始末だったが、結局「ぼたんらーめん1号」をオーダしたので、...

小三郎@静和

らーめん、餃子。部活2軒目!こちらの店主は佐野ラーメンの名店「おぐらや」出身。店のウリは「しょうがらーめん」で「おぐらや」時代にらーめんに生姜を入れて賄いとして食べていたそうな。そんな「しょうがらーめん」は他部員に回して自分は生姜の入ってない普通のらーめんをオーダ。パッと見からして分かる、佐野風のラーメン。鶏と野菜の優しく透き通ったスープ。ところが見た目以上に塩加減ががしっかりしていてラーメンスー...

竹末食堂@自治医大

つけそば中、味玉。今回の部活は栃木県にお邪魔しました。その1軒目!本当は佐野系の「小三郎」に最初に行く予定だったんだけど、竹末さんちのブログを見てみると、この土日限定で「エビ鯛スペシャル」なんてものをやると書いてあるではないですか。しかし20食限定。これは予定を変更して竹末食堂を先頭に持ってきて限定メニューを味わわねば!との事で1軒目として訪問した。開店15分前に到着、23番目だった。20食あるしレギュラー...

俊麺なが田@宇都宮

黒いつけそば。部活4軒目!これが本日のファイナル!!3軒目に行った「どる屋」から程近い、車で行けば十数分で着いちゃうコチラ。部員からは「スパンが短すぎる……」とのクレームがありつつも、さっくり入店。コチラのウリは豚骨魚介。部活で豚骨魚介食べるのって久々かも。オーダは、限定10食の「黒いつけそば」にした。確かにスープは真っ黒。メニューの解説では「特製マー油を使った」とあったので飲んでみたのだけれど、全然ニ...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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