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一品香@今宮

手打ちラーメン。ラーツ部4軒目。こちらはこむら部員の推し麺。地元に根付いた人気店で、小林本にも掲載されている。人気は+100円でたっぷり乗るチャーシューメンだが、4軒目の我々はおとなしく普通にラーメンを。あっさりとした生姜が香る豚や鶏の清湯スープ。手打ちの極太麺はしっかりと噛み応えのあるタイプながらスルスルとイケちゃう。たっぷり200gあるけど生姜のお陰で救われる。地味ながら美味しく、地元民に愛される理由が...

のじじ@宇都宮インターパーク

煮干し中華そばNORMAL。ラーツ部3軒目。営業時間が紹介サイトによって異なっていて、電話して確認するも営業中は出ないポリシーなのか全然繋がらず。ドキドキしながら店に行ってみると、ちゃんと営業していて一安心。メニューは全部煮干しで、HARD、NORMAL、EASYとあり、夜限定で裏HARDなんてのもあった。面白いメニュー名だなーと思って店内を見渡してみると、ポップがみんなファミコンみたいなドット文字。なるほどね。オーダし...

とらや分店@那須塩原

栃木北部は福島が近い事もあって、良質な白河ラーメンが多いらしい。て事で、有名な「焰」さんへ。研究熱心すね……。すぐにリカバリ店を調査。同じく白河ラーメンの名店が近く似合ったので行ってみた。それがこちら「とらや分店」さん。有名な「とら食堂」の正式な支店らしい。こちらは量が多めとのこと。先の美幸さんで色々食べたのもあって、こちらでは小盛で頂く事に。ワンタンメン(小盛)。味わいはまごう事なく白河だけど、醤油...

軍鶏ラーメン美幸@那須塩原

本日のラーツ部は栃木県の北部と中部がターゲット。最初のお店は長年宿題になっていた美幸さん。あまり人気の無いエリアにお店があって、ほんとにこんな所にあるの?と思うような所に存在する。開店30分前に到着すると、店からオヤジさんが出て来て熱い軍鶏トークを繰り広げてくる。店の、というか家の裏にある巨大冷凍庫にはビッシリの軍鶏。少し早めに店に入れてもらい、ラーメンの前に軍鶏料理を頂く事に。焼きシャモ。肉がかな...

匠仁房@新鹿沼

かんしーメン。前日に行く予定だった墓参り、東北道の事故で実現できず、翌日の今日に順延。無事墓参りも済ませて、帰りはお目当てだったラーメン屋さんへ。木の自然さや採光を効果的に使っているような明るい雰囲気のカフェのような綺麗で開放感のあるお店。立地はあまり良くないけれど、静かで落ち着いて食べられる感じ。……と思ったら、となりの田んぼでは稲刈り中のコンバインの音が盛大に。もうそんな時期なのね。メニューは魚...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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