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獅子吼@名古屋

塩ラーメン、750円。名古屋での締めのラーメン。ラーメン本より。限定のチーズつけ麺とか、名称からして二郎風な男ラーメンとか気になるメニューが目白押しだったが、初めての店なので一番人気という「塩ラーメン」をオーダ。豚骨ベースの塩スープ。濁っているので見た目はコッテリマッタリかと思いきや、意外とあっさりしていてナカナカ美味しい。「優しいスープ」とうたっているが、胡椒が強めに効いていて、最後まで飲みきるの...

一徳@名古屋

いっとくラーメン、700円。こちらもラーメン本から選んだお店。店構えは資本系にしか見えない(実際はどうなんだろ)のだが、かなりの行列が出来ている人気店。「そこまで行って委員会」という、やしきたかじんがホストのローカル番組を見ながら麺を待つ。豚骨、鶏ガラ、煮干、干し貝柱を使ったスープはまろやかながらアッサリした飲み口。カエシの辛さは余り感じず、ダシの旨みで食べされるスープ。炙ってある豚バラチャーシューが...

麺屋 誠@名古屋

しおそば、720円。喫茶マウンテンて激甘パスタを食べきった僕は「あっさり」「しょっぱい」「甲殻類」なラーメンで口直しをしたく、松坂屋内の本屋で購入した東海ウォーカーのラーメン本でお店を吟味。選んだのがこの店。鶏ベースで魚介も使った風味豊かな塩スープ。あっさりしていながらも、塩ダレがしっかりしているので物足りなさは無い。また、殻ごと粉砕したという、ドンブリ中央に盛られた海老粉がスープに力強さを付加。む...

寿がきや@エスカ

白ラーメンを注文。結構濃厚な豚骨白湯スープだが、それほどしつこくなく頂ける。細くて軽く縮れている麺もスープがよく絡む。結構しっかり作ってあるチャーシューも良かった。...

喜多楽@東別院

らぁ麺(塩)を注文。豚骨鶏ガラの白湯スープ。魚だしも入っているようだが、あまり魚感は少ない。塩だれも尖ってなく、全体的にまろやかに出来ている。ここの細い縮れ麺、非常にスープとの相性が良い。麺を持ち上げて絡むスープ、決して「バリバリ絡む!」という感じではないのだが、少なすぎず多すぎず、スープの良いところを拾いつつ麺も主張する、とバランスが光っている。チャーシューも柔らかで美味しかった。何故か「月刊とら...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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