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グラシア@浅草橋

〆の山椒薫る煮干の冷やかけ。新宿での仕事が今月で終わるので友人が飲みにいこうと誘ってくれた。それなら、という事で久々にグラシアへ。今回も色々食べたけど、塩トンテキやピクルス、A5ランクのザブトンステーキとかはしょっぱめの味付けでめっちゃライスが欲しくなるレベル。大振りの牡蠣と昭和の牛めしはかなり美味しかった。この日の〆のラーメンは、煮干の冷やし。冷たいニボ清湯スープは多分動物不使用。すっきりしたスー...

弁慶@浅草

ラーメン。かつて一世を風靡した背脂チャッチャ系の名店。こちらは本店で、移転後随分経つけど初。このタイプはあまり好んで食べなくなってしまったけど、急に食べたくなって訪問。しょっぱめの醤油スープに半端無い量の背脂による雪化粧。背脂の甘さと醤油のコンビネーションが繰り出すあまじょっぱさはとてもフックが強い。チャッチャでこってりしてるけど、ベースの醤油スープ自体はあっさりしていて飲みやすく美味しいんだなー...

浅草隊@浅草

ラーメン(並)。新宿の魂心家とか壱角家とかが美味しいので、ついつい資本系な家系ラーメン店に恐怖を持たなくなってしまって入店。残念ながら出汁感の薄い、ライトな家系に当ってしまった。...

トイ・ボックス@三ノ輪

鶏油そば。三ノ輪のトイ・ボックスで油そばが始まったということで訪問。スープ入れる前に鶏油、スープと麺を入れた後にも鶏油と2回鶏油を入れる鶏油へのこだわりっぷりでおなじみのトイ・ボックスさん。ついに鶏油メインの油そばが登場です。ねっとりと濃厚な鶏油と濃い目の醤油ダレがストレートの細麺に絡みついて、シンプルだが実に美味しい。短冊切りの豚と鶏のチャーシューもいいね。ここに卵黄が入れば最強なんだけどなー。...

ぶらり@日暮里

鶏そば。濃厚な鶏白湯や醤油は食べたことがあるので、未食の鶏そばを。少し淡い濁りのあるスープで、見た感じグループ店の「きび」「らん亭」と少し似ている。味わいはしっとりとした鶏出汁で、生姜が結構効いていて美味しい。味玉もしっかりと味がしみているタイプ。...

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てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

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