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しば田@仙川

煮干そば。提供された瞬間からフワッと煮干の良い香りが漂ってきて、一気にテンションは最高潮。以前より醤油色は薄くなったかな?一口目は優しめだけど後味になるにつれてドドドと煮干の勢いが増していく不思議な清湯。ゴクっと飲み干した後にはすぐに手がスープを欲しがってレンゲを動かす。麺は細いストレートで手繰ると一緒に付いて来る煮干と醤油の風味がたまらない。パツンと張りのある噛み応えも好きだ。あとチャーシューが...

鶏湯ラーメン ばふ。@武蔵小金井

海老ワンタン麺(熟成淡麗麺)。代々木上原にあったプロレスラー高山善廣のお店「胃袋掴味」で出していたラーメンを提供してるお店。残念ながら胃袋掴味は行ったことがなかったので、こちらで食べられるのは行幸というものです。オーダは基本メニューの「熟成淡麗麺」をワンタン麺バージョンで。スッキリした鶏魚介の清湯スープ。思ったよりも鶏感は控えめで、貝の旨味が後から追いかけて来るタイプ。細麺でプリプリ。チャーシューは...

ななふく@武蔵小金井

ワンタンめん。浅野的ラーメン番組でも紹介されていたお店。ビジュアルを見て間違いなく好みだと確信しての訪問。入り口はビルの奥、細い路地を入った先にあって分かりづらい場所だが、ちゃんと表に看板があって迷うことなく入店。オーダはワンタンめんにした。喉の奥で旨さを感じる鶏と魚介がジンワリ効いたスープ。後味で貝の風味がフワッと香って実に美味い。ほんのり感じる甘さと醤油の重ね具合が美味しさを際立たせている。麺...

THE FINEST NOODLES EL DORADO@福生

我流旨味ソバ。言わずと知れた「地雷源」グループの鯉谷さんが開いた新店。去年の11月から部活で行こう行こうとしてるいたのだが、その度に臨休だの大雪だので行けず仕舞いだったこちらに、ようやく訪問。地雷源時代の味を出しているというところに興味を持っていたので、オーダは我流旨味ソバを。このメニュー名、懐かしい。鶏と魚介のタフな出汁の旨味がドーンと感じるパワフルなスープ。力強い清湯スープは自分のもっとも好きな...

町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店@町田

鯵煮干の塩そば。今回のラーツ部は東京西部へ。その1軒目。もともと東京西部へは2月に行く予定だった(大雪で順延)のだが、その時からメンバーが「進化がオープンした!行きたい!」と騒いでいたので、今回の部活では(複数回振られていた)「EL DORADO」とのダブルメインに捉えていた。もちろん個人的にも楽しみにしていた。オーダはメインメニューである「鯵煮干の塩そば」を。はい、最強ラーメンの一角が登場しちゃいました。鯵煮...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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