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康楽@思案橋

長崎旅行2日目の締め、この旅の最後の一杯となったのはコチラ、天天有@思案橋の並びにある「康楽(かんら)」さん。普通の中華屋的な雰囲気だけど、行列ができるほどの人気。豚骨は程良い効き方のバランス系。天天有みたな豚骨ガツンじゃないけれど、食べやすくて一番好きかも。ここでも麺は安心のフワ柔。やっぱり小粒の牡蠣入り。美味しいのぅ。こちらはシェアしたパリパリ皿うどん。揚げ細麺なんだけどおばちゃんに「パリパリ?...

柊@観光通り

中華街の中の土産物屋のおねえちゃんにオススメされたお店。オーダもオススメされた「あおさらーめん」にした。濃厚な豚骨スープながら臭みやクドさが全くなし。綺麗に取られた出汁ですな。タレとあおさの塩加減がビシっと決まっていて、濃い豚骨のわりにすっきりと食べられるバランス。美味しい。麺はチープさを感じる細い縮れ麺だけど、それがまた良かったりするのよね。...

リンガーハット@思案橋

長崎ちゃんぽん。中華街の中の土産物屋のおねえちゃんに麺情報を伺ったところ、以下3つの情報を得た。・初日に行った天天有は特に豚骨が強い・リンガーハットは県外と味が違うかも・ちゃんぽんでなくラーメンなら「柊」のあおさらーめんが好きという事でリンガーハットの真相を確かめるべく、思案橋店にゴー。結論から言えば、東京で食べているのと大差無し。ほぼ同じ。スープは特に豚骨が強い事はなく。麺もこちらのフワフワ系で...

四海樓@大浦天主堂下

長崎ちゃんぽん発祥の店として有名。なので今回の長崎旅行では必須設定していたのだが、なんと待ち客が多すぎて昼の部は受付終了という意味不明のハリガミがしてあった。ショックを受けているところにスタッフが現れたので、事情を聞いて交渉してみると、団体扱いで個室でコースを注文するならすぐに案内出来る、という事だったので即了承。15〜20人くらい入れそうな大きい個室を5人で使用する事に。これはコースの一部で5人前の長...

思案橋ラーメン@思案橋

バクダンちゃんぽん。長崎旅行初日の閉めに選んだのはコチラ、思案橋ラーメン、福山雅治が通っていたとかなんとかでファンの間では聖地扱いされてるっちゅー話もあるお店。深夜でも賑わっているお店でほぼ満席をキープしていた。オーダはバクダンちゃんぽんを。やはり豚骨強めのバランスだけど、この前に食べた天天有ほどではない。かわりに「バクダン」たる所以であるニンニクのラード和えが相当強烈。麺はやはりフワっとしている...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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