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あぶらー亭@桜上水

>あぶら〜麺。油っ気は余り無く、醤油ダレと焦がしネギの風味で食べるタイプ。少しだけ酢を入れると味に締まりが出てとても美味しい。チャーシュー分厚いね。時間がゆっくり流れてるかのような雰囲気も良かった。...

今川@野方

らーめん鶏、細麺。1ヶ月ぶり2度目の訪問。今回はラーメン仲間を連れて。前回は「らーめん魚」だったので、今回は鶏で。ネット上では鶏の方が評価が高いので期待して。ベースの鶏出汁に被せるようにパンチのある醤油ダレを合わせてあってインパクト大。醤油ダレからは和の雰囲気も感じる。あえて手もみを外して細麺にしたけど、ツルシコで美味しい。チャーシューは鶏と豚のマルチで表面に粗挽き胡椒をまぶした豚が特に美味しかった...

狢@八幡山

特製まぜそば。濃厚豚骨魚介がウリのまぜそばは、極太麺に濃い目の醤油ダレと濃厚豚骨魚介出汁、生卵に刻み玉ねぎに魚粉にマヨを太麺に絡めたらそら美味いでしょーよ!という見た目通りの美味しさ。かなり美味しいんだけど、油そばでこの系統は割りとよくあるパターンなので、遠征までして食べるものでも無かったかな。近くにあったらリピートは確実だけど。...

五稜郭@八幡山

塩ラーメン。新新代田二郎に行こうかと思ったら、夜は臨時休業とのメルマガを見たので回避。そのまま京王線に乗って八幡山で降りて、こちらへ。前々からの宿題店。本場函館の塩ラーメンを目指した、という一杯は驚くほど油っ気がなく、すっきりの極地なスープ。塩加減はしょっぱすぎないレベルでしっかりしているのでラーメンスープとしての物足りなさは感じない。後味に広がる貝の旨味がなんとも言えず美味しい。函館名物のイカめ...

麺処 今川@野方

らーめん魚、ワンタン、特注手もみ麺。2人の店主がいる新店で、それぞれ麺屋こうじグループの神勝軒とほん田出身だそうだ。店名は2人の苗字から漢字を1文字ずつ取ったらしい。魚と鶏、2種のラーメンがメインで今回はほん田出身店主が作ってる「らーめん魚」の方を。煮干やかつお節、そして大好きな鯵煮干の風味もする魚介系スープで動物系不使用。カエシには複数の塩と白醤油を使っている。動物がいない分、重みといういパンチはあ...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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