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徳昌魚蛋粉@香港

四賽河を注文。4種類のツミレ、合計6個が乗ったラーメン。何の魚かは不明。名前言われても分からなかっただろう。どれもこれもプリプリと弾力がある。魚臭さは無いが、風味はしっかりと残っていて美味しい。日本のおでんに入るようなツミレにはこの様な弾力は無いのだが、製法が違うのだろうか。違うのだろう。麺は2種類あり、ビーフンタイプでは無いものをチョイス。これが失敗。米が原材料になってる平打ち麺で、柔らかくビロビ...

沾仔記@香港

雲呑麺を注文。朝イチでラーメン。ここのはドンブリが小さかったので、朝食べる分には良いかなと思い入店。メインの具はエビワンタン4つ。昨日の源記のエビワンタンよりエビが大ぶりでプリプリ。全然こちらの方が美味しい。スープはあっさり塩味の上湯。上品だがしっかり味があり、漢方っぽさも無い。かなり美味しい。麺はやはりビーフンの様。ドンブリは小さいが意外と麺の量があり、満足。値段は10ドル。日本円で150円くらい。激...

源記@香港

雲呑魚餃麺を注文。中国圏初ラーメン。こちらでは麺やスープより具に力を入れている所が非常に多い。だから、普通のラーメン(こっちだと湯麺とでもいうのかな?)てのは無く、何かしらメインの具材が入っている。今回食べたものはエビワンタン3個と魚のツミレ餃子2個が入っていた。エビワンタンは具がしっかり固められていて、食べ応えあり。味はそれほどでもなかった。魚のツミレ餃子も同様。スープは漢方チックな味。んー、正直あ...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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