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麺彩房@大崎広小路

鯵煮干つけ麺。13時からの限定15食なメニュー。仕事でお昼が遅くなってしまったので狙ってみた。麺は鯵煮干出汁に浸っている。この鯵煮干出汁、イケイケな感じの濃厚タイプではなく、すっきりと旨味を抽出させている。スープはカエシと酸味が強めのさっぱりタイプ。麺に絡んだ鯵煮干出汁とマッチしていて美味しい。全粒粉入りの麺の風味も良く、また麺の上に乗った大葉や練り梅が爽やかさを演出していて、夏にピッタリ。...

麺彩房@大崎広小路

つけそば。結構久しぶりで前に何を食べたか忘れちゃったので、基本のつけそばを。豚骨魚介スープだけど口当たり滑らかでザラツキはない。やや魚介強めで味も濃い目なのでつけ麺のスープとして物足りなさが無い上に嫌味もない上質な仕上がりで美味しい。プリプリの艶のある太麺もいい。13時からの限定メニューとか夜のみ提供の油そばがあって基本ランチタイムしかラーメンを食べられない自分涙目。でも13時からのは何とかしたいな。...

平太周 味庵@大崎広小路

豚骨醤油らーめん。券売機にボタンはなく、らーめんの券を買って「豚骨醤油で」と言うと出てくる1日30食の限定メニュー。色濃いスープに青菜、海苔が刺さっていて見た感じは家系っぽいもの。食べてみると、豚の厚いコクが出ていて少し強めの醤油ダレ、味わいとしてはそれほど家系に似ておらず、むしろ平太周オリジナルな感じ。青菜はほうれん草ではなく小松菜。シャキシャキしていて美味しい。15時から提供の爆盛油脂麺が気になり...

銀座いし井@大崎広小路

中華せいろ。銀座に本店がある「いし井」の支店。「南蛮せいろ」というカレー味のつけ麺があったのだが、結構辛い的な事が券売機に書いてあったのでビビって普通の中華せいろにした。茶濁した鶏豚骨魚介のスープで、節が強めの和風味。飲み口はサラリとしていて嫌な感じがない丁寧に作られたスープ。麺は艶のある中細麺。麺に卓上の黒七味をかけてスープに付けて食べると山椒がフワッと香ってスパイシーで美味しー。...

焔@大井町

味玉塩らぁ麺。鶏と魚介がバランスよく同居した、あっさりな塩スープ。魚介のヒキで食べさせ、後味で鶏のコクを感じさせてくれる。なかなか飽きの来ない構成で美味しい。麺は細めのほぼストレート形状。色白で美しい。スープに染まりやすいタイプ。チャーシューは肉質しっかりな肩ロース。意外と主張が強くてこれも美味だった。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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