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麺屋ごとう@駒込

わんたんメン。ラーツ部2軒目は、駒込に移転した池袋の名店「麺屋ごとう」!最近美味しい東池袋大勝軒系に出会えてないので結構楽しみにしていった。オーダは、わんたんメンをチョイス。んー、これこれ!という懐かしい味わい。動物系に鯖節や煮干などを加えた醤油スープで、とりわけこの鯖節の味や風味が特色として感じられ、とても美味しい。最近の東池袋系は(偏見かも知んないけど)普通の豚骨魚介に落ちついちゃってる所が多い...

MENSHO TOKYO@後楽園

らーめん(ラム豚相盛り)。本日のラーツ部は、夏恒例の都内巡り&暑気払いでございます。1軒目は「麺や庄の」グループのニューカマー、「MENSHO TOKYO」を訪問。なんつっても注目すべきは、ラム肉を使ったというスープ。気になりますね。スープは豚骨とラムをブレンドしてあって、思ったよりも喧嘩しないシームレスなバランスタイプながら、ラムをはっきりと感じることの出来る仕上がりになっている。もちろんラム特有のクセのある...

蔦の葉@巣鴨

鯵煮干そば。蔦の本店で2時間半待って限定をゲットしたあとは、支店で軽く限定をゲットしに。特に限定数は公表していなかったし並びもそれほど多くなかったので予定通りゲット。さて、大好きな素材であるところの「鯵煮干」のラーメンが最近色んなところで食べられるようになって、てらみん感激状態の昨今。ついに蔦の葉でも鯵煮干が食べられるって事でさっそく突入。この日はまだ限定扱いだったけど、近日中にレギュラー化らしい...

Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨

真鯵の冷製塩そば。最近の蔦の限定メニューの競争率が激しくて困る。でも諦めきれない自分の気持ちが一番困る。この日も限定ゲットの為に家を出たのが7時半ですよ。休日にやるこっちゃない。出社か。で、店に着いたのが8時半でポールポジション。限定は12食だったけど、あいにく雨が降りそうな天気だったのもあって、10時すぎの到着でも間に合う感じだった。いーんです午後から大事な用があって最速で食べたかったんだから。使って...

蔦の葉@巣鴨

醤油つけそば。お客さんも少ないし、という事で「鴨脂そば」からの連食。鴨の香りに煮干し味の構成な醤油スープ。ガツンとくるようなインパクトは無いのに上品なコクと旨味が体に染み入る美味しさ。オレンジの酸味も加わるとヒキが強くなる。蔦の白醤油つけの時も感じたけど、麺の小麦の甘さが感じられるスープなんだよね。鴨出汁のスープ割りでグッと鴨感が強くなってフィニッシュ。やー、どれもこれも旨いなぁ!...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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