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古武士@新宿

チャーシューつけめんを注文。どーしても、つけめんが食べたくなったので、古武士へ。スープは魚系がベースだが魚の風味はそれほど表に出ていない。アッサリの中に少しマッタリ感がある。麺はコシのある太麺でスープの絡みも良いが、つけめんにしては量が少なめ。...

一蘭@上野

ラーメンを注文。今回は「濃い味こってりニンニク基本青ネギチャーシューありタレ1/2かた替え玉超かた」。やっぱ濃い目の味のほうがうまいね。今日も一蘭デビューの知人を連れて行き、ファン増殖。昨日まで連続ラーメン21日が記録されていて更に1店もかぶってなかったのだが、今日22日目にしてついにかぶった。連続記録はまだ伸びそう…。...

風風ラーメン修行房@新宿三丁目

みそラーメンを注文。「桜吹雪が風に舞う」に行こうと思ったが、何気に新しく店が出来ていたので、こちらへ。しかし「修行房」ってイメージ的に付けて良いネーミングなのかなー?と疑いながらも入店。風風ラーメンと言えば、銀座にもあり、そこはメニューに油そばがあったり、マンガの単行本が山のようにあったのだが。こちらにもありました。油そばとマンガ。寒かったので、みそラーメンを注文した。(そうでなくても油そばなんて...

八雲@中目黒

特製ワンタンメンを注文。宿題の1店だった八雲。日曜日ながら待ち人数3人と、意外と少なめ。店内はカウンターのみ10席位でシックな造り。さてラーメンの方は、魚がうっすらと感じられるアッサリしたスープ。結構薄めで少し物足りなさも感じる。麺は細麺でこのスープにはあっている。しかしなんといっても、たんたん亭系お得意のワンタン。特製は肉ワンタン3つと海老ワンタンが3つ入っていて、双方ウマイ。特に海老ワンタンはプリッ...

晴弘@門前仲町

支那そばを注文。とうかんや@南砂、スープ切れ終了。こうかいぼう@門前仲町、閉店。最近こんなんばっかやな。で、晴弘の支那そばは、一言で言えば素朴。スープは東京醤油とは違う、支那そばっぽい醤油がベース。若干背脂が入っていて軽く甘さを演出。麺は細い縮れでスープの絡みは抜群。具はチャーシューのほかカイワレも入っていてすっきりさをアピール。味玉は味薄め。疲れずに食べられるラーメンだった。...

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てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

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