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兼吉@大島

ラーメンチャーシュー味玉を注文。あっさり和風系魚ダシスープだか魚臭さはほとんどない。味はしっかりしているが毎日飲める感じのスープ。麺は細麺ストレート。やや緩めでスープの絡みは良いほう。チャーシューは豚バラでスープの味を損ねないよう味を抑えている。結構スープとマッチしていてスープに沈めておいて食べると吉。味玉は味薄めでトロトロの半熟。半分に切って出されるが、スープと混じるのでこれはやめて欲しい。...

第2くまゴロー@銀座

ラーメンを注文。何か物足りないので勇@銀座の帰りにもう一杯。銀座で行っていない所を攻める。創業30年とかでなかなか年季が入っている店。で、出てきたラーメンは中華料理屋ラーメンあっさり系と言ったところ。特別おいしいわけでもなかった。ふつー。...

勇@銀座

味噌らーめんを注文。約2ヶ月ぶりの、久しぶりの訪問。張替さんが激痩せしていた。過労で倒れていたとの事。気を付けて欲しい。店員のお姉ちゃんが前の人が辞めて新しい人が入っていた。そろそろ時期も終了しそうなので味噌を注文。いつもよりコッテリ感が少なく、サラリとした食感。味はスパイシーで、結構美味しい。今日気づいたのだが、塩の麺より味噌の麺の方が少し太い。前からこうだったのかな?油めんが売り切れだったので...

こだま@市ヶ谷

味玉らーめんを注文。店名は「谷」に「牙」と書いて「こだま」と読むらしい。通常変換で出てこない漢字を使うのは辞めてほしい。マヂで。ラーメンの暖簾が掛かっているが、店は居酒屋。メニューのメインはラーメンだが、一品料理もある。ラーメンのスープは、柔らかい感じでアッサリしており、やや甘さも感じる。若干背脂がのっている。麺は細い縮れで乾麺っぽい。スープの絡みはイマイチだがミスマッチという感じではない。具はチ...

永楽@東京駅 丸ビルB1

角煮ラーメンを注文。見た目がいかにも和風無化調といった感じのラーメン。特に薀蓄はどこにも書いてなかったのだが、多分豚ベースの動物系スープに魚系のダシを加えていると思う。あっさりしているが味は薄くない。脂感は少なく、飲みやすい。麺は太麺のストレート。あまり和風スープには使われない太さだが、スープが濃いめなので、スープの絡みが不足するようなことは無い。メインの具の角煮は柔らかく、味もしっかりついていて...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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