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とう屋@飯田橋

とんこつ醤油たまごラーメンを注文。メニューは、とんこつ醤油、とんこつ塩、とんこつ味噌がベースになっている、いわゆる関東風豚骨の店。やや臭みの残る、醤油ダシがキツめで背脂たっぷりの豚骨スープ。豚骨醤油は豚骨より醤油が引き立っている方が好みなので、この味は○。背脂も嫌味が無く、スッキリしている。麺は細めのストレートで、スープの絡みはまずまず。コシもある。チャーシューは少し燻してあるのか、ハムに近い食感...

極@行徳

豚とろラーメンを注文。未食の店を2軒も振られた先で見つけた新店。外観は最近流行の木を多用したお洒落な感じ。店内はカウンターがL字型で10席位+4人テーブル席が2つ。厨房が大きく取られている。ラーメンの方は、醤油ダシの味が良く分かるスープ。逆に、多分魚系+豚骨であろうスープはナリを潜めている。味わいはスッキリしていて、ゴクゴク飲んでいける。結構おいしい。麺は細めのストレート。スープの絡み、コシ共に良し。チャ...

大勝軒@葛西

つけ麺を注文。つけダレは煮干系+アゴなどの魚+豚骨ベースで醤油ダシが濃いめ。結構香りが良く、美味しい。麺は中細のカンスイが強めでコシがある。スープも良く絡むし、喉越しも良い。つけ麺と玉子を頼んだのだが、出てきたのはつけ麺とチャーシュー。チャーシューはそのままで玉子を回収。チャーシュー代はロハ。ラッキー。丸長系の大勝軒だと思っていたのだが、麺やスープを見る限り、永福町系なのかな?永福町系は未食なので、...

やすべえ@高田馬場

つけ麺(並)を注文。あまーい。スープがかなり甘い。節の香りが強かったので和風魚系+豚骨鶏ガラスープって所なんだろうけど、この甘さはなんだー?ってくらい甘かった。SHOZO@高田馬場と連食だったので、グイグイ食べさせてくれるのが良かったんだけど。不味くは無い。むしろ美味い。この甘みがツボに入れば最高なんだろうけど、今日のコンディションではちょっと…。麺は中太で、喉越し、食感はかなり良い。麺単体でも美味しい。...

SHOZO@高田馬場

感動のマヨ豚骨麺を注文。ついに来た!マヨネーズラーメン。スープは脂気の薄い豚骨ベースにレンゲ大さじ2杯の業務用キューピーマヨネーズが入る。マヨネーズは完全に溶かさず、見た目は背脂チャッチャのような感じで出てくる。ベースの豚骨スープがクドくないからか、かなりマヨネーズと合う。つーか、うまい。麺は中太縮れでマヨネーズが結構絡む。チャーシュー、メンマはそれほどマヨネーズに侵されず、それぞれ美味しい。味玉...

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ラーツ部部長。

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