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二郎@三田本店

ラーメン豚入りを注文。ついに二郎の大御所、三田本店へ討ち入り。とはいえ、正直言えば「本店だからウマイ」などは微塵も考えてなかった。むしろ、支店(つーか弟子)の方が、より進化したものを出しているのではないか、とまで考えていた…。行列は15人ほど。券売機の前まで来ると、「ラーメン」のボタンに「売り切れ」表示が。「小ラーメンは現金でいいよ!」と親父さん。しかし、俺は豚入りをチョイス。豚を食うのだ!ラーメンが...

麺一筋@亀戸

魂のラーメンを注文。水道橋にある、尾道ラーメン「麺一筋」の支店。水道橋の店の印象が良かったので、入ってみる。「魂のラーメン」を注文したのだが、内容は普通のラーメンに味玉が付いてるだけっぽい。醤油ダシがよく効いているスープ。アッサリしてるが、コクがある。麺は細めでデフォで固め。スープの絡みも良い。チャーシューは豚バラで柔らかめ、味付けはかなり好み。味玉はややしっとり半熟。近いので、また来て今度はつけ...

麺屋 翔丸@西荻窪

つけめん(大盛)を注文。魚系が前面に出ている豚骨とのダブルスープつけだれ。脂っぽさは少ないが、濃厚でまったりしている。麺は太いストレートで、茹で加減は少し緩めだがモチモチしていてコシがある。うどんっぽい喉越し。スープが濃厚なだけに良く絡んで美味しい。大盛りだが350g程度なので、無理なく食べられる。具には細切りのチャーシューが入っており、濃い味付けがされていて美味しい。味玉はしっとり半熟だが、味は薄め。...

兼吉@大島

しろらーめんを注文。白醤油と塩のダシを使用したスープ。透明で少し脂が浮いている。あっさりさっぱり感と、ほどよいまったり感が良いバランスで同居しており、結構美味しい。麺は細麺で若干緩めだが、スープの絡みは良い。豚バラのチャーシュー、味玉ともに味加減が良く、非常に美味。メニューにつけめんも追加されており、通常は醤油スープだが、言えばしろスープでもやってくれるそうだ。...

紅ひげ@飯田橋

醤油ワンタンメンを注文。かなり海老が香ばしいスープ。脂はそれほど多くないが、まったりしている。後味にやや甘みが残る。麺は中太。もちもちした食感。スープがガツンと効いているので絡みはそこそこ良い。チャーシューは豚バラで表面を焼いている。味は普通。テーブルが面白く、一人がけの丸いテーブルが11席。ガラスケースのようになっており、中にはサザエさんなどの4コマ漫画が入っていた。今度は塩も食べてみたい。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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