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東風汁麺屋@市ヶ谷

東風つけ麺(醤油)を注文。ラーメン屋っぽくない造りで、どちらかといえばダイニングバーのような感じの店構え。お昼時に訪れたのだが、女性客が多かった。メニューはモツソバとか辛そうなヤツとかフォーみたいなのとかで、いわゆる「ラーメン」は無い。で、頼んだのは夏限定のつけ麺。つけダレは醤油ベースで刻みネギ、チャーシューが入っている。結構しょっぱい醤油味。チャーシューは厚さが薄めだが、味はしっかり付いていた。麺...

十味や@新宿

味噌ラーメンを注文。さらり系の味噌スープ。味自体は濃いめで割りとスパイシーな感じ。なかなか美味しい。麺は中細縮れ。味噌に合わせる麺としてはかなり細い部類。スープがよく絡んで、これもなかなか。チャーシューはロールにしてない豚バラで固めの歯ごたえ。よく味も付いている。デフォでゆでたまごが入っていた。味玉の設定は無し。店の外見はダメなタイプなのだが、ラーメンは全然まともなので、思ったよりも美味い、と感じ...

きび@小川町

水そばを注文。今年の水そばは例の「ヒマラヤの塩」を使用。スープは非常にあっさりした塩で、まさに水、って位の透明度。ミョウガが入っていて、その香りがキツイくて、少し邪魔している。水そばはもともと麺を楽しむものなんで、まいっかー。で、その麺は細くて縮れている。つってもいつもの麺なんだけど。冷水でしめてあるのでコシや風味が抜群に良くなる。普通のラーメンの状態より、こちらの方が好み。具はキウイ、ネギ、先ほ...

勇@銀座

冷やし油めんを注文。キンキンに冷えていて美味しかった。...

勇@銀座

塩ラーメンを注文。本日の塩ラーメンもなかなかの透明度。少しチャーシューがパサついてたかな。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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