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兼吉@大島

しろつけめんを注文。裏メニューだった「しろつけめん」が遂に表メニューに登場。かえしは白醤油と塩をブレンドしてあり、アッサリの中にもコクのある美味しいスープ。酸味は控えめ。麺は細麺で、これでもか!ってくらいスープが絡む。固さはやや緩め。チャーシューは脂が抑えられてる豚バラロールで、味付けも良く、柔らかい。勇@銀座のチャーシューに似ている。かなり美味しい、素直な感じもするつけめんだった。スープ割も頂い...

きび@小川町

ちゃあしゅうそばを注文。長い間、通っていたきびだが実は基本の醤油味を食べていないことに気付き、さっそく食べに行った。「支那そば」の名が表す通り、昔ながらのアッサリとした醤油味。懲り過ぎたラーメンを食べ続けると、たまに食べたくなる「安心する」醤油味。麺は細い縮れ麺でスープの絡みもよい。そして相変わらず絶品のチャーシュー。しっかりした味付けで、口の中でほどける感じが良い。...

丸井@本八幡

ラーメンを注文。背脂の乗った醤油スープ。ダシは薄めで、お好みにより卓上の「ラーメンのタレ」で調節することが可能。背脂はあまりクドくない。店の前に「サンマの丸干し使用」と書いてあったが、魚っぽさは少し出てるものの、サンマの独特さまでは感じられなかった。麺は太麺と細麺から選択でき、細麺をチョイス。ちょうど良い固さで、スープの絡みもまずまず。チャーシューは味がしっかりと染みていて柔らかく、とても美味しい...

シャリ@市川

塩ラーメンを注文。メニューは、味噌/醤油/塩と揃っていて、味噌がメニューのトップに来ていた。本来ならば、一番上の物を注文するのだが、味噌の気分ではなかったので塩を注文した。スープは荒い感じの魚節系。塩ダレはさっぱりした感じで悪くない。麺は太麺のストレート。もっちりした食感で良い。パーツを見ていくと良いのだが、バランスが悪い。塩スープでこの麺は合わなく、細麺にするべき。太麺が良いのならば、塩ダレをもっ...

くろおび@本八幡

鶏らーめん(塩)を注文。スッキリかつアッサリした鳥ダシのスープ。少し脂っぽいすまし汁のような感じ。特出したものが無く、インパクトに欠ける。揚げニンニクが入っており、アクセントは付いているが、このスープとの組み合わせは微妙。麺は、このスープににはこれ以外は合わないと思われる、細めの縮れ麺。固さも丁度よい。鶏らーめんはチャーシューの代わりに鶏肉をスープでゆでたものが入る。元々薄いスープなので、味自体はそ...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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