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きび@小川町

味噌冷やしを注文。メニューに注釈で「和風じゃじゃ麺」と書いてあったが、まさにその通りな一品。麺は通常メニューに使われている細い縮れ麺。冷水で締めてあり、暑い日向け。スープは無く、ひき肉と椎茸の角切りの味噌和えがデデンと乗っている。他の具は白髪ねぎ、わかめ、きゅうり、ザーサイ。ザーサイがシャキっとしていて、歯ごたえにインパクトを与えていて良い。味噌自体の味が濃く、麺にも良く絡む。麺との量的なバランス...

天神屋@お茶の水

特製ラーメンを注文。動物+魚のダブルスープ。という事は青葉に似ている。青葉インスパイア系?まったり感がやや強めなので、魚より動物が効いている。麺は中太のほぼストレート。麺がスープを絡ませる、というよりスープの方が麺に絡んでくる感じ。チャーシューは厚めに切ってあり、やや柔らかいがしっかりした噛みごたえがある。味付けも強め。味玉も強めの味付けで美味しかった。...

清丸@東船橋

醤油(中間)を注文。がんこ系。店の外に骨はぶら下がってないが、店の中のテレビ台に骨がぶら下がっている。スープはがんこらしいスッキリした醤油味。だがしょっぱさは控えめ。ダシのパンチはあるのでグイグイと飲んでしまう。麺は細い縮れ麺で、スープも絡むしコシもある。かなり好みの麺だ。チャーシューは厚めに切ってあり、他のがんこのようにほぐれるタイプではなく、しっかり煮てある。味付けもよく、なかなか美味しい。味玉...

らーめん亭 よ志乃@海浜幕張

五目ラーメンを注文。海浜幕張近辺唯一のラーメン屋。いかにも「デパートのラーメン屋」っぽい造りで、味も予想通り。中華味バリバリの五目あんかけとスープ、カンスイがかなり効いてる細麺。ま、予想通りなんで、満足しなくとも納得した。...

匠屋@新小岩

醤油を注文。非常にカエシの強いスープ。香ばしく香り高い醤油ダシ自体は良いが、少し攻めが厳しすぎる。スープ本来の味があまりしない。麺は表面がツルっとした細麺。このカエシの強い醤油スープには合っている。チャーシューは豚バラロールで柔らかい。味玉は固ゆでで味付けは濃いめ。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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