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一丁@船橋

醤油ラーメンを注文。香月で修行した人のお店。もちろん出てくるラーメンは背脂ラーメンだ。スープ表面には雪のようにサラサラの背脂で覆われている。飲み口は意外とスッキリしていてコッテリ感やクドさは殆どない。醤油のコクもしっかり出ていて美味しい。個人的にこのスープは好きだが、コッテリを求めてこの背脂ラーメンを食べに来た人には物足りなさを感じるかもしれない。麺は細いストレート。茹で加減は良いが、スープはあま...

やぶれかぶれ@前原

塩ワンタンを注文。うまーい。相当うまい。久々のメガヒット。と、書いてて興奮冷めやらぬが落ち着いて詳細をば。前原駅は京成新津田沼から一駅。だが駅周辺は寂しく人通りも少ない。こんなところで商売やっていけるのかな?と不安になる。目的の店は駅から徒歩1分。昼間営業している「前原商店」を夜だけ間借りして営業しているらしい。店の中も外も見た目は昔ながらの中華料理屋さん。カウンター4席とテーブル2卓くらいだったか...

リンガーハット@海浜幕張

あっさり鶏だしラーメンを注文。まずーい。あっさり醤油ラーメンなのだが化調の使い方が荒くてダメ。長崎煮込みちゃんぽんの用にキツめの味付けにしか合わないね、あの化調の使い方では。...

二郎@上野毛

小豚ラーメンを注文。スープは脂コッテリで少し甘め…というのが二郎のスープなのだが、ここのは生姜が効いているのか、意外とサッパリとした飲み口のスープ。甘みも少なく、さらっと飲める。といっても普通のラーメン屋より脂は多いのだが。いわゆるコッテリ甘めの二郎スープが食べたいのなら、ここでは脂多めを注文するべきかも。麺はもっちりしていて、他の二郎に比べてそれほど量が多くない。といっても普通のラーメン屋より多...

けんけん@立石

エビワンタン麺を注文。久々の訪問。一年以上ぶりかな?麺が変わったらしいとの話が昔出ていて、それを確認。昔は平打麺だったのだが、中太の丸いストレート麺に変わっていた。スープは醤油ダシがまろやかなのだが、新しい麺には絡みが薄い。前の方がよかったな。香油が入った「けんけん香麺」ならこの麺に合いそうだが。エビワンタンは海老などの具がワンタンいっぱいに詰まっていて、なかなか美味しい。今月いっぱいまでつけめん...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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