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やなか草@平井

ラーメンを注文。今年最後のラーメン。といっても年度で計算しているので実は決算期は3月末。あまり関係ない。友人宅で昨日の夜から忘年会であまり寝てない状態だったので遠出する気にならず、地元でひっそりと食す。ちばき屋@葛西の姉妹店。あっさりした醤油ベースのスープていて、化調をあまり感じさせない。特別うまい!と言うのは無いが、そこそこのレベルで安心して食べられる。...

二郎@堀切

ラーメンを注文。久しぶりの堀切二郎。一年ぶりくらいか。前は最寄の二郎だったのだが、引越ししてからあまり行かなくなった。ここは麺が200g程度と、他の二郎よりやや控えめ。とはいえ普通のラーメン屋よりかは多いのだが。「がっつり二郎が食べたい!」という時は物足りなさを感じるものの、「「軽く二郎が食べたい!」という時は良い感じ。スープは他の二郎よりデフォでダシが濃いめで個人的には好み。昼間のバイトの兄ちゃんに...

勇@銀座

塩ラーメンを注文。今年最後の勇。昼の部に訪問。お昼は張替さんが作っておらず、バイトの人たちが作っている。それ故か、出来上がりが微妙。気のせいなのか、散々食べてるから微妙な違いも感じ取っているのか…味玉もいつもはシットリ半熟なのだが、お昼はトロトロ半熟。やっぱり夜に行くべき場所か。...

夢うさぎ@葛西

特製つけめんを注文。去年の11月に初めて行って以来、2回目の訪問。青葉インスパイアらしく、動物+魚のダブルスープ。脂が多めでまったりしている。その分、麺に対する絡みは良い。麺は太麺。もちもちとして噛み応えがあり、なかなか美味しい。チャーシューは豚バラで5枚入っている。柔らかくて味も濃いめ。味玉は半分。しっとり半熟でいい感じ。...

がんこ総本家@早稲田

鴨タンラーメンを注文。年内最終営業日、って事でスペシャルラーメンを企画。開店45分前で30人くらいの行列。開店時には70人ほどの行列になっていた。塩と醤油と選べ、塩をチョイス。スープは鴨タンが10kg、それと鶏モモと貝柱がメインに入っている。思ったよりもしょっぱさは少なく、芳醇な味わい。コクと深みがあってかなり美味しい。麺は細い縮れ麺。スープがよく絡んでいい感じ。チャーシューの味付けも良く美味しかった。店を...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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