九州とんこつらーめん味玉入り?(メニュー名忘れた)を注文。突然行徳のラーメン街道に出来ていた店。店内は材木を多用した造りで豚骨屋っぽい。豚骨臭はあまり感じない。ところがスープの方は若干豚骨臭い。まぁ我慢できる程度。背脂が乗っていて、濃厚だが嫌味は無い。色は濃いめの茶色でダシの色が強く出ている気がするのだが、ダシの味はあまりしない。麺は細麺と縮れ麺から選択出来る。細麺を選択。デフォで固めに茹でられてい...
排骨らーめんを注文。ここのメインは排骨坦々麺なのだが、例によって辛いの不可の為、普通の排骨らーめんを注文した。スープは普通の中華料理屋の醤油スープに近しく、あまりインパクトが無いのだが、排骨(豚の唐揚げ)の出来がよく、それを邪魔しないスープなので、かえってこれで良いのかも知れない。その排骨はサクッと衣が揚がっていて、肉もジューシーでンマイ。麺は普通。これといって特徴が無い。...
特製もりそばを注文。なんか今日のスープは結構濃いめだった。スープ割しても濃厚。水曜日は濃厚デーとやらで、スープが濃厚だそうだが、今日は木曜日。何故だ?美味しいんだけどね。麺の具合も良い感じ。3玉にしたら、食べてる最中は平気だったのだが、帰り道で段々ツラくなってきた。デフォの2玉で十分なようだ。チャーシューは今日のはイマイチだった。これも日によるのか。...
油めんを注文。デザートに油めんを注文。これが2杯目なのにスルっと食べられてしまう。大盛にすればよかった。張替さんが寸胴で味噌を仕込んでいた。1回で2か月分仕込むらしい。味噌は5月までの提供だから、あと1回仕込があるのかな。...
塩らーめんを注文。月イチ定期訪問。味噌にしようかと思ったが、塩にした。いつもより若干コクが足りないかな?他はいつもどおりウマイ。...