Entries

スポンサーサイト

二郎@一之江

小豚を注文。14時過ぎに到着。次に来たお客さんで売り切れ終了。危ないところだった。スープは前回同様、あまり乳化していなくカエシ先行型。悪くは無いし、嫌いではないけれど、二郎らしさは薄れているような気がしないでもない。麺は硬め安定。この辺のブレは減ってきたのか運が良いのか。チャーシューがもはや好みからは逸脱してしまった。味付は程好いものの、かなり硬めで脂も少ない。わざとなのかどうか知らないが、昔の柔ら...

永吉@浦安

カリーつけめんを注文。開店前に到着したのに、既に5人の行列。1クール目に入店できなかった。別にいいんだけど。カリーつけめんと未食だったチャーシュー丼をオーダ。今日のつけダレは、カリーつけめんとしては過去最高の出来だった。一口目はピリっと来て、最後は軽い甘さが広がる。複雑かつ絶妙なバランスで後味良く食べられた。チャーシュー丼は角切りチャーシューに味付炒めキャベツに温泉玉子と具材は豪華。だが、タレが少な...

そら@神田

そらスペ(平打ち麺)を注文。神田の裏路地にある、ちょいと分かりづらいラーメン屋。あれ、昨日も似たような事、書いたな。前回は塩を頂いたので、今回は醤油味を注文。「スペ」とはす「スペシャル」→「具沢山」という事だ。塩を食べたときは、香辛料が表に出ている感じだったが、醤油はカエシが強いと感じた。だが濃いめの味付けの割にスッと食べられる。雑さが無く美味しい。麺は細麺と平打ち麺を選択できるようになっていた。前...

集来@大門

手打ちラーメンを注文。裏路地のさらに入り口が建物の物陰にある、ちょいと分かりづらい中華そば屋さん。ラーメンの他、タンメン、ワンタンメン、サンマ-メン、冷やし中華がある。平井のダメ系某店以来食べてないのでサンマ-メンとコールしそうになったが、基本のラーメンをオーダ。ちなみに+30円で手打ち麺になるので、手打ちで注文。店の看板に「中華そば」とあるだけに、超王道の中華そば。中華系醤油スープ、チャーシュー、ナ...

がんや@新橋

塩たまご(あっさり)を注文。去年の12月に初訪問した時は醤油のこってりを食べたので、今回は逆のパターンをオーダ。煮干が香るあっさりしたスープ。軽めの味付で、口の中で風味がすぐに飛んでしまう。口に入れた瞬間はおいしいのだが。麺は細いストレート麺で、やや固めの茹で加減。スープの絡みはあまり良くない。醤油を頼んだときも感じたが、縮れ麺の方があっていると思う。チャーシューは豚バラで柔らかく、炙ってあるので香ば...

Appendix

プロフィール

てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

まとめ
twitter

カレンダー

04 | 2004/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

月別アーカイブ

かうんた

ページナビ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。