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魂麺まつい@本八幡

太魂を注文。ついに待望の新メニューが出た。メニューを見ると「特もり」が無くなり「魂もり」となっていた。んで「魂つけ麺」「太魂」が追加。店の入り口に「太魂どーのこーの」という張り紙があったので、新メニューはこっちだろう、と言う事で太魂をオーダ。自家製の太麺、と書いてあったがその正体は平打ち麺。もっちりした食感で美味しい。スープの持ち上げも良い。スープは鶏ベースらしい。だが同じ鶏ベースの魂麺よりも複雑...

keiz@渋谷麺食王国

つけ麺を注文。渡なべ@高田馬場でおなじみの、渡辺樹庵さんプロデュースの店。バーのような雰囲気でおしゃれ。フロア担当のお姉さんが綺麗だった。オーダしたのはつけ麺。こういう雰囲気の店は意外と麺の量が少なかったりするのだが、普通のドンブリ一杯の麺でそこそこ量があった。中細のストレート麺で、舌触りが良い。スープは魚が強く感じられた。やや脂が多めだが、玉ねぎのみじん切りが多量に入っており、しつこさを余り感じ...

好来@渋谷麺食王国

黒ラーメンを注文。渋谷の麺食王国に来るのは今日が初めて。ちとせ会館の2階で、意外と入り口が分かりづらい。ホール内は照明が暗く、シックな雰囲気。入り口で好来の味玉無料券をもらったので、入店。熊本ラーメンで、その名の通りスープが真っ黒。黒の正体はマー油。これが香ばしくて良い感じなのだが、ベースのスープの味があまりしない。深すぎて分からないのか、ほとんどマー油の味しかしなかった。麺は細いストレート麺で、...

くろおび@本八幡

海老ラーメンを注文。10食限定。海老の香ばしい風味がスープ満面に出ている。縁や@札幌を彷彿とさせる。ベースは白湯で海老を邪魔せず良い感じ。麺は細く、軽く縮れている。スープの絡みが良く、相性が良い。チャーシューは固め…だが、「あれ、ここのチャーシューこんなに美味しかったっけ?」と思うほど味がよく出ていた。レギュラーメニューで「海老ワンタン麺」が追加されていた。こちらもそのうち、食べに来よう。...

蜂屋食堂@佐野

ラーメンを注文。水戸の帰りに佐野に寄った(東京に帰るので、「寄る」というレベルじゃなかったけれど)。佐野ラーメンというと僕的には「普通の醤油ラーメン」というイメージだったのだが、まさにその通りだった。あっさりした飲み口の醤油スープ。意外と飽きが来ないのが不思議。麺は柔らかめの食感ながら、もちっとしていてコシもある。チャーシューは豚バラロールで、普通の味付け。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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