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金龍菜館@水戸

水戸藩黄門ラーメンを注文。日本で始めてラーメンを食べたのは黄門様だと言われている。水戸では文献を元に黄門様が食べたラーメンを再現した「水戸藩ラーメン」が味わえる。バイク雑誌に10軒ほど紹介されており、その中で写真が目を引いたココ「金龍菜館」をチョイスした。さてその水戸藩ラーメンとは如何なものか。スープについては各店で違う模様。特徴としては、レンコンを練りこんだ黒い麺と、五香と呼ばれる5種類の薬味を入...

紀の本@平井

ラーメンを注文。平井駅のガード下にできたラーメン屋さん。ラーメン390円なので、何も期待してはいけない、と思いながら入店。駅の立ち食いラーメンのような醤油スープ。あっさり薄め。麺は中太で、厚めの平打ち麺。コシが弱い。トッピングの味玉はトロトロ半熟で濃いめの味付けで良かった。これなら、びっくりラーメンの180円ラーメンの方が良い。...

リンガーハット@海浜幕張

長崎皿うどんを注文。皿うどんが皿の中央に乗ってなく、左に偏ってた。ランチ時でこの値段でソコソコの美味しさで提供してるので、コレ位は許してあげようと思った秋の空。...

萬福や@お台場大江戸温泉物語

チャーシューメン(醤油)を注文。お台場にある、温泉テーマパーク。あまりこういう所でラーメンは食べないのだが、なんとなく食べたくなったのでチャーシューメンをオーダしてみた。スープは日本そばの汁に近い感じのあっさりしたスープ。デフォで一味が入っているが残念。思ったほど悪くなく、普通に食べられる。麺は中太ストレートで、スープの絡みはイマイチ。柔らかめの茹で加減。チャーシューは巻いてない豚バラが三枚。まぁ可...

バクエン@中野

醤油ラーメンを注文。「和風ラーメン」とうたっている通り、魚香る和風醤油スープ。魚粉を使用しているのでエグみが出ていないかと心配したが、意外とバランスよく纏まっていて美味しい。舌触りが柔らかでキツすぎないのも良い感じ。麺はストレートで中太。スープの絡みはソコソコ。チャーシューは肩ロースで柔らかかったが、味付けは薄めでイマイチ。味玉はしっかりと味が付いていて美味しかった。連れがオーダしたつけめんのスー...

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てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

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