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蜂屋食堂@佐野

ラーメンを注文。水戸の帰りに佐野に寄った(東京に帰るので、「寄る」というレベルじゃなかったけれど)。佐野ラーメンというと僕的には「普通の醤油ラーメン」というイメージだったのだが、まさにその通りだった。あっさりした飲み口の醤油スープ。意外と飽きが来ないのが不思議。麺は柔らかめの食感ながら、もちっとしていてコシもある。チャーシューは豚バラロールで、普通の味付け。...

金龍菜館@水戸

水戸藩黄門ラーメンを注文。日本で始めてラーメンを食べたのは黄門様だと言われている。水戸では文献を元に黄門様が食べたラーメンを再現した「水戸藩ラーメン」が味わえる。バイク雑誌に10軒ほど紹介されており、その中で写真が目を引いたココ「金龍菜館」をチョイスした。さてその水戸藩ラーメンとは如何なものか。スープについては各店で違う模様。特徴としては、レンコンを練りこんだ黒い麺と、五香と呼ばれる5種類の薬味を入...

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てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

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