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やぶれかぶれ@前原

支那やぶを注文。2004年最後のラーメン。やぶれかぶれ@前原では、「ゆく謎、くる謎」と銘打って12/31、1/2、1/3と謎らーをやるとの事。当然行ってみた。第一弾である本日は「支那やぶ」「辛やぶ」の2本立て。連れと2人で来ていたので、僕が支那やぶ、連れが辛やぶをオーダした。過去の謎らーでは、インパクトが強く、味も濃いめなラーメンが多かったのだが、今回の秋刀魚と鰹節を使用したスープは優しくあっさりした醤油スープで...

葫@行徳

全部入りらーめん醤油を注文。なんだか色々と素材が混じっている豚骨醤油で、かなり複雑な味。揚げネギもバリバリ入っていて香ばしい。そのワリには意外とバランスが良く、美味しく仕上がっている。チャーシューが厚みあり、また柔らかでトロトロしている。とても好みなタイプだ。ここも味玉でなくゆでたまごだが、トッピングの値段で50円なので、まぁOKかな。...

じぃ麺★75@小岩

ラーメンを注文。以前「樹家」のあった場所で、ずいぶん前から看板だけは作られていたが、ようやくこないだオープンしたようなので言ってきた。しかしありえないネーミングセンスだと思う。店に入ると「G★75」のTシャツを着たオヤジ。これ、著作権とか大丈夫なんだろうか?ラーメンの方は、臭みの無い豚骨。だが、トウバンジャンが入っていて辛い。これのせいで、ただの塩辛いスープに成り下がってる。麺はやや固め。チャーシュー...

四畳半生粋@浦安

上正油そばを注文。四畳半は言いすぎだけれど、かなり狭い店内。席数は7つあるものの、ぎゅうぎゅう詰めだ。スープは秋刀魚を使った魚が効いてる醤油味。粘度が少しあり、まったりしているものの脂っこさは無い。結構美味しい。麺は中太のストレート。スープが強めなので、太麺でも絡みはよい。チャーシューは肉厚で柔らか。少しワインの効きが強い。味玉もワインの味が強め。この辺はもう少し普通に作ってくれたほうが良かったか...

くろおび@本八幡

海老わんたんらーめん(塩)を注文。ついに念願の海老わんたんにありつけた。外も中もプリプリしていて美味しい。スープは鶏ダシがよーく効いてる塩味で深みもあり、とても美味しい。何回か来てる店だけど、ここまで美味しかったかな?過去最高のデキかも。細い縮れ麺も良い感じ。スープによく合っている。チャーシューは味薄めでイマイチだが、焼豚ごはんにすると、生姜が少し効いてて美味しかった。...

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てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

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