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伊藤@王子

肉そばを注文。今年最後のラーメンはコチラ。煮干しがメインの醤油味。とは言え、いわゆる煮干しラーメン的な味わいとは離れていて、嫌味も無く魚介や動物系の他の素材も混ざってる感じ。食べた事の無い味で、新しさと懐かしさが同居しているような不思議な雰囲気。麺は自家製でストレート。やや固めに茹でてある。チャーシューは肉と脂身が半々で柔らかく味付けもナイス。ちなみにメニューは具無しの「そば」と、この「肉そば」し...

カナモリ@御徒町

ラーメンを注文。昔いなせなやのあったトコロかな。鹿児島産の鶏を使用した鶏白湯スープ。濁ってるわりにあっさりしていて粘度は低い。タレとニンニク油の方が主張が強い。麺は四角いストレート。ツルっとした表面でスープの絡みは悪い。チャーシューも普通。いなせなやの方がおいしかったな……...

雫@福生

鶏と魚介の雫 味玉を注文。今年イチオシの新店らしいので江戸川区から東京横断してみた。さすがに遠い……火木土曜は鶏と魚介のスープ(醤油)、水金曜は鶏スープ(塩)と曜日で提供するスープが変わる。今日は木曜なので鶏と魚介のスープ。ラーメンが出てきて最初に感じたのが海老っぽい甲殻類の香り。食欲がかきたてられる。スープはメニューの名の通り鶏+魚介で、まったりした濃厚なモノ。二つのスープの一体感が凄まじい。タレ(三...

なんくるないさ@新橋

沖縄らぁーめん(白)を注文。沖縄そばではなく、ちゃんとしたラーメン。カツオの風味が強い豚骨魚介スープ。まったりした油加減でカエシとのバランスが良く、かなり美味しい。麺は自家製なのか、太さがバラバラの平打ち。スープとのカップリングもナイス。良く味が染みたチャーシューがゴロゴロ入っていた。丼が小さめなので量は少ないかと思ったが、麺もソコソコあったしチャーシューも多めだったので不満は無かった。コストパフォ...

リュウキュウアーユーを食べる会@赤坂見附

鮎○ゴトラーメンを注文。27日で閉店するって事で僕的に最後のワンチャンスで今日食べに行った。過去4回ほど振られているので、ようやくありつけたって感じだ。鮎でダシをとった透明な塩スープで、あっさりすっきりだが深みもコクもある。うまーい。けど、どこかで似たような味のスープを飲んだ事がある。どこだったかな……細麺もスープに合っててナイス。鮎も小振りながら、その名の通り丸ゴト入ってる。下処理で背骨は抜いてあるの...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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