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北地蔵@浅草橋

醤油ラーメンを注文。 蔵前沿い蔵前警察近くのロッジ風なお店。ヒゲの渋いオヤジにBGMはジャズ。こんなところに面白い店があるなんて知らなかったのだが、会社の人に前に教えてもらったのを思い出したのだ。 「札幌味噌ラーメン」屋さんらしいので基本は味噌なのだが、味噌な気分ではなかったので醤油を。 野菜の旨味がどどーんと出ていてスッキリした味わいの醤油スープ。何気に美味いじゃないですか。 麺は中太で縮れている。 モ...

百麺@板橋

細麺ラーメンを注文。 店内は少し豚骨臭い。ここでは食券制ではないのだが、先にお会計を済ますシステム。細麺のせいか、すぐにラーメンは出てきた。 油も多く、豚骨のオイニーもするのだが、飲み口が軽い不思議なスープ。でも好きな味ではない。 細麺ストレートは固めに茹でられていてよい感じ。...

いっこく@大山

地鶏塩ラーメンを注文。 ここ、開店時間が18:30と遅く、大山周辺で2時間も時間を潰す事になった。 基本メニューの地鶏塩ラーメンをオーダ。 鶏ベースのキレのある塩スープ。スープ自体はすっきりしているが、鶏油が結構多く入っている。旨味がかなり出ていてモロ好みの味。美味いわぁ。 細い縮れ麺もスープに合っている。 チャーシューはこちらも豚バラと豚モモの2種類入り。 珍しいのは鶏皮を焼いたのが入っていて、これがコリコ...

近喜屋@川越

らー麺を注文。 こないだの新宿御苑某店でもそうだったが、また客が全員つけ麺を食べている場面に遭遇した。でも基本メニューを食べるぞっ。 こちらも豚骨と魚介のダブルスープに魚粉が入った醤油スープ。香油が入っていて熱々。 中太平打ちの麺はスープの絡みが良い。 チャーシューは味が薄めだが、柔らかくてスープとの親和性は高い。 あとメンマがゴツかった。...

頑者@本川越

つけめんを注文。 駅前というロケーションも手伝っているのか46人もの行列が出来ていた。思ったよりも回転は良く、1時間ちょっとで入店。 一言で言うと、和風動物魚介系魚粉入りスープ(長い)。それぞれの素材が前に出てきてて、濃くて美味しい。あえて難を言えば、魚粉が粗すぎてそのままのむとちょっとむせる。 麺は極太のストレートで表面はフワっとしているが弾力がある。色白でうどんのような麺だが、これかなりイイ。230gがあ...

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ラーツ部部長。

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