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ゆうひ屋@赤羽

つけめんを注文。 節系を強く感じる豚骨魚介スープ。酸味がやや強めだが、気になるほどではなく、全体のバランスとしては悪くない。つか美味しい。 三河屋製麺製の細い縮れ麺は、見た目の予想通りスープの絡みが非常に良い。 チャーシューは柔らかくて美味しい。 卓上の柚子生姜を入れると風味が変わってこれまた美味しい。...

武藤製麺所@竹ノ塚

わんたんとり塩めんを注文。 店に入ってすぐ左に製麺機がある。店名は伊達ぢゃない。一番のオススメという「わんたんとり塩めん」をオーダ。 あっさりした透明なスープ。口に入れた瞬間は塩を感じるのだが、すぐに霧散する。鶏ベースでやや魚の香りもするものの、全体的にインパクトが少なく、印象に残り辛い。悪くはないんだけどね…… 麺は細いストレート。スープがアレなもんで、麺を食べていてもあまり味がしない。 鶏チャーシュ...

古武士@新宿

つけめん並を注文。 武蔵の先、というロケーション(ここは昔もラーメン屋だったはず)で復活した古武士。以前御苑や新宿区役所近くにあった時は何度か通っていた。 ラーメンとつけめんで迷ったが、つけめんにした。量は並、大盛、特盛とあって全て同じ値段。4杯目なので一応並に。 和風魚節系が非常に強いスープ。若干辛めで美味しい。パワーダウンは全く感じないね。 麺もツルツルシコシコしていて良い。ただ200gは少なすぎて、あ...

斑鳩@九段下

海老の味噌そば四川風味を注文。 超久々の訪問。5年弱ぶり。開店の18時(少し遅れた)には24人待ちになっていた。随分時間が空いたので、基本のメニューにしようかと思ったが、期間限定の海老味噌が美味しそうだったので、そちらをオーダ。 海老の香りが強烈な味噌スープ。四川風というだけあって、ラー油たっぷりで山椒もバリバリ入っている。これは辛い。奥のほうで豚骨やら魚介の風味もする。 麺は太めの平打ち。固めの茹で加減で...

勝麿@本所

ラーメン並盛を注文。 見た目は家系豚骨醤油。味もそれなのだが、豚骨濃度は低く醤油ダレも薄い。またこの店では味の調節が出来ない(どこにも書いてない)のでフォローできず。 太めの縮れ麺は他の家系と似ていて、固めの茹で加減も相まってナカナカ良い。 家系には珍しいデカめの豚バラロールチャーシュー。しかしこちらも味が薄め。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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