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味噌や@神保町

味噌らーめんを注文。 白味噌のスープ。塩加減は強めだが、白味噌の甘さもあってほどよいバランス。味噌自体濃いめでなかなか美味い。 麺は僕の大好きな西山の太い縮れ麺……なんだけど、なんか特別感が無い。やっぱり白味噌ではなくしょっぱめの強い味噌の方があってるのかな。 チャーシューは柔らかなものが3枚。野菜も大量。食べても食べても減らない。 これで700円は結構良いね。...

和三房@九段下

支那そばを注文。 鶏ガラをベースに、鰹節さば節煮干し椎茸などを加えたさっぱりスープ。悪くないけど全体的に大人しすぎるかな。 そんなスープに合わせてあるのは細い縮れ麺。バランスを考えるとベストチョイスではある。 チャーシューもそれなりに美味しい。 全体的にまとまりはあるけど、「美味い!」と思えるには今一歩。基本メニューは豚骨醤油だったみたいなので、そちらにすれば良かったかも。...

寛助@成田

支那そばを注文。 隣のラーメンばやしは相変わらずの盛況っぷりだというのに、こちら寛助は客ゼロ。オイオイ大丈夫?と思いながら基本の支那そばを注文。 なかなか良い表情のラーメンが出てきた。 鶏ガラ豚骨がメインの、確かに昔風の醤油味。これがあっさりとしていながらもダシが力強く、結構美味しい。 麺は細く縮れていて、噛むとプツっと切れる。スープも良く拾うし相性はバッチリ。 チャーシューは3枚のほか、中央のネギの下...

福一@成田

塩ラーメンを注文。 黄金色が光る鶏と豚骨スープに魚介が加えられている。魚介の風味が口の中でフワっと広がる感じだが、動物も魚もそれほど強くなく、しかし必要十分な味わいはある。美味い。 麺は細いストレート。こちらはあくまで脇役という感じ。 肉厚のチャーシューは味が薄めで柔らか。少し炙ってあり香ばしさがあるが、やはりこのスープを前提として作ってあるようなバランスに感じられる。 他の具も、野沢菜や穂先メンマと...

麺屋青山@成田

寒鰤と大根のつけ麺を注文。 2度目の訪問。1月の限定メニュー。 なんと八宝菜ちっくな餡かけで麺が出てきましたよ。武骨外伝@渋谷を思い出した。 麺を餡かけが乗っている状態でそのまま食べると、若干の塩味がり。このままでも美味い。 スープは節系が強い豚骨魚介。濃厚で餡かけを含んだ細麺によーく絡む。 どす黒くなるまで煮込まれた大根と寒鰤も美味しかった。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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