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まっち棒@渋谷

まぜそば(あつもり大盛マヨ入り)、730円。例のラーメン大戦争で食べていない最後の1件。看板はやはり「CLAMP」と小さく書かれてた。ビルの前で味玉サービス券を配っていたので有難く頂戴する。麺は細く縮れている。中華そばと同じ麺を使っているのだろう。やや甘さを感じさせる和歌山らしい醤油ダレを絡めて食べる。なかなか美味しい。マヨとの相性も良いわ。短冊切りのチャーシューも良い。ただ、大盛りの割りにそれほど量は多く...

こしがや@越谷

塩ネギラーメン、750円。あっさりした鶏ベースのクリアな塩スープ。なかなか雑みの少ない味だが、絶品!レベルにはもう一歩。でも美味しい。刻みネギと揚げネギの両方が乗る。それほどスープの邪魔もしないし、これは良い。麺は細いストレート。色白で繊細な麺。チャーシューが柔らかく、味付けもしっかりしていて相当美味しい。もう一度来て、醤油味を食べてみたい。...

嘉助@越谷

中華そば、650円。豚骨+魚介のスープなんだけど、意外と繊細な味。というか、コクとか旨みとかが物足りない。ぶっちゃけ薄い。インパクトは不要だと常々思っているけど、「美味い!」と言えるポイントもあまり無い。優しい豚骨魚介と言えば、先日のやぶれかぶれの豚骨魚介だが、アッチは美味しいと思えたもんな……。朝イチで行ったので、スープが完調では無かった可能性はあるけど。麺はやや太め。麺自体はシコシコしてて良い。...

丸永@飯能

つけそば、700円。見た目は丸長系っぽいんだけど、食べてみるとやや甘めのスープ。トウガラシでピリ辛な部分は似てるんだけど。で、つるりとした中太麺を絡めて食べてみると、これが結構美味い。好みですわ。短冊切りのチャーシューも良かね。...

のあ吉@神保町

脂そば、800円。元々渋谷にあった、巨大チャーシューで有名なラーメン屋さん。今は神保町でトンカツ屋さんになっているのだが、たまに単発で限定ラーメンを出す。この日はその限定ラーメン提供日。昼からマイミクさん達と巨大な日本そば(最後にレポ)を食べたあと、適当に散歩&お茶して行列にならんだ。ならんでる最中に店員が注文を取りに来る。「440gのチャーシュー入りで」「残すと何かあるんで気をつけてくださいね……」なやり...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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