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二郎@立川

小豚ヤサイマシニンニクカラメ、750円。開店20分前で16人待ち。思ったほど多くない。11時半を少し回ったところで開店。何人か撃沈してるのを見つつ、12時10分ごろ手元に二郎が到着。「ヤサイ」コールと「ヤサイマシ」コールは量的に変わらないね。もしくは人を見られたかな。シャキシャキしてる。麺は若干表面が柔らかめになっている極太麺。ゴワゴワまでいかないけど、ワシワシ食べられる。スープは二郎独特のジャンク豚骨感は抑...

大黒屋本舗@平井

大黒麺300g、500円。5/30開店で、初日に突撃してみた。本来は700円のラーメンだが、「とら会見た」と謎のコールをして500円に。背脂タップリの豚骨感強めカエシ弱め、なバランス。ニンニクは最初は入っておらず、卓上のイワユル角ふじニンニク(醤油ダレに漬け込まれた刻みニンニク)を自分で適量盛る。カエシ薄めなのだが、醤油ダレも卓上にあるので、それで調整する。麺は固くて極太。ワッシワッシした食感が良い。営業時間を確認...

中々@白楽

塩らーめん、600円。見た目はクリアな塩スープ。さぞかしアッサリ味なんじゃろて……と口にしてみると、意外にも強いお味。塩ダレとか油がしっかりしてるんだろうな。揚げネギもアクセントとして入っている。細い縮れ麺はスープの辛味が良い。柔らかくて芳ばしいチャーシューが美味しかった。...

仁鍛@白楽

つけめん、800円。13時でガラガラ。先客ゼロ、後客イチ。平日の昼は狙い目なのかしら。東池袋大勝軒と六厘舎、次念序出身、と聞けばワクワクするようなもんだけどなぁ。厨房の兄ちゃん達は「六厘舎」のTシャツを着てる。麺茹でるのに時間が掛かる、と壁に説明書きしてあったが、たっぷり10分かかって到着。自家製の太麺はすんげーゴワゴワしていてハード。表面がツルツルしていて喉越しも良い。美味しい麺だわ。スープは節系の香り...

太陽のトマト麺@水道橋

太陽のチーズラーメン、830円。5月末に出来た新店。トマトラーメンをメインに持ってきた、よってこや系列のお店。近くには生粋、やすべえ、ぽっぽっ屋があり、プチ激戦区になってる。でも僕なら少し離れた服部に行く。それはともかく。その名の通りトマトなスープ。実は熱したトマトが苦手なんだけど割りとラーメンに入ってるトマトはイケてたので(この少し前にいったCiQuEとか美味かったし)大丈夫だろうと思ったんだけど、完全に...

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ラーツ部部長。

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