Entries

スポンサーサイト

旬風@秋葉原

夕凪らー麺(塩)手もみ麺、600円。麺は細麺と手もみ麺から選択できる。手もみ麺でオーダ。おぉ、綺麗にクリアな塩スープですぞ。あっさりしていて油分も控えめ。だけど塩味がしっかりしていて美味しい。若干柚子も入ってる。手もみ麺は弾力があって、スープとのバランスも良い。肩ロースのチャーシューはなんと3枚も入ってる。メンマは穂先を使用。全体的に良くまとまったラーメンだった。...

ホープ軒@千駄ヶ谷

ラーメン+玉子、600円+100円。今更ながらの背油チャッチャ系の元祖。たまには良いやね、こういうのも。結構しょっぱくて物足りなさは無い。つか美味しいな。麺は中太ストレート。強いスープをしっかり受け止める麺だね。チャーシューは柔らかくて美味しい。葱はカウンターにボールで置いてあり、入れ放題。...

MYST@原宿

塩柳麺、1250円。表参道ヒルズにある、ちゃぶ屋の森住さんが経営する高級ラーメン店。基本メニューの柳麺(正油)で1200円とブルジョワ価格。さすがヒルズ。テーブルの引き出しの中にセットされている塗り箸と蓮華を取り出して頂きまーす。今回オーダした塩柳麺は透明であっさりした鶏ベースの塩スープ。繊細だが意外にも塩ダレがしっかりしていて美味しい。さすがだ。揚げ葱のアクセントも良い。麺は細いストレート。少し柔らかくな...

覆麺@神保町

覆麺正油、780円。入店すると、「アンガーラ」と迎えてくれた店員さん。覆面でした。この黒マスク、基本的に「アンガーラ」しか言わない。もう一人、白マスクがいるのだがコチラは普通に日本語を喋る。普通はあまり聞かないのに、黒マスクと会話したいが為に「写真とっていいですか?」と聞くと、やはり「アンガーラ」。どっちだよ。スープは切れのある醤油味。かなりしょっぱい。これはまさにGの悪魔……。麺は中細で軽くウェーブ...

九龍@原宿

ドラゴン麺、980円。明治通り沿い、野方ホープの隣にある香港系中華料理屋さん。まず皮を湯剥きしたトマトが目に付く。ガブリといくと、熱湯と化してる果肉が口の中を襲う。熱い。味玉はおでんタイプ。柔らかい三枚肉の豚角煮に、何故か串刺しの蛸足。具は全体的におでんね。スープは中華系白湯スープ。分かりやすい味付けで悪くない。麺は細く縮れていた。...

Appendix

プロフィール

てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

まとめ
twitter

カレンダー

06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

月別アーカイブ

かうんた

ページナビ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。