Entries

スポンサーサイト

まめぞう@松原団地

まめぞうラーメン、600円。日曜の14時前で20人弱の行列。人気店なのね。基本メニューである「まめぞうラーメン」は豚骨醤油スープ。屯ちんと似た方向性の味で、なかなか美味しい。麺は中細の縮れ麺。スープの絡みは良い。チャーシューは豚バラロールで柔らかい。デフォルトで半分付いてくる味玉は強めの味付けで美味しい。...

栄龍軒@松原団地

海老わんたん麺(醤油)、740円。荻窪丸長の流れを汲むお店。醤油、塩、つけ麺、坦々麺とメニューが豊富。つけダレが冷たい「冷やしつけ麺」も期間限定であったが、初訪問だったので、基本の醤油ラーメンで。海老わんたんを添えて。豚や鶏の動物系と鰹や鯖などの魚介系から取ったスープらしい。煮干しがプーンと香る、正当派な醤油味。少し油が多いが、意外とすっきり食べられる。ゴクゴクと飲める美味しいスープだ。細いストレート...

愛宕@新橋

TSUKEATAGO、930円。新橋で2軒振られてフラフラしていたら愛宕の近くに来ていた。券売機を見ると夜品があったので突入。限定のまぜそばがなくなっていたので、限定品提供期間中は夜品を停止していた模様。7/19に経堂での「豚骨魚介飽きた」宣言以来、1ヶ月以上の自粛を経て久々の豚骨魚介。鰹と豚骨が馴染んだ強めのスープ。中太の縮れ麺は昼品の麺と同じ。水切りがしっかりされているのが好印象。具は例によって炙りチャーシュー...

虎乃助@新橋

虎乃助らぁめん、650円。あっさりした醤油スープ。さんま油を使用しているらしい。確かにサンマの香りがする気がする。なぜかプリプリの背脂も少し入っている。積極的に批判するマイナスポイントは無いものの、なんとなく物足りない感じ。中細の縮れ麺は固めの茹で加減で、プツっと切れる食感が凄く良い。チャーシューは味薄めだが柔らか。味玉は強めの味付けだったが、若干酸味があった。...

麺酒房 茜@東新橋

かま玉ラーメン、700円。浜松町から新橋方面にフラフラ歩いていて発見したお店。「名物 かま玉ラーメン」の看板が立っていた。かま玉ラーメンと言えば「風雲児@新宿」を思い出す(あちらのメニュー名は「かまたまーめん」)。あっちのかま玉は非常に美味しかったので、興味を持って入店。鶏と魚介のスープがこの店のウリらしい。そんなスープと醤油ダレを、中太ストレート麺に絡ませて食べる。油は少なめで、かなりさっぱり食べら...

Appendix

プロフィール

てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

まとめ
twitter

カレンダー

07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

月別アーカイブ

かうんた

ページナビ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。