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秀めん@春日部

みそラーメン、750円。お店の前には「東京豚骨」と幟が掲げられている。イチオシメニューは「みそラーメン」らしい。て事で、そちらをオーダ。豚骨ベースに濃いめの味噌味。そして粗め多めに降られた背脂。コッテリ感としょっぱさ感は、まさに「ラーメン食べてます」と感じさせてくれる。麺は長方形に切られた太いストレート麺。表面がツルっとしていて、絡むスープ加減がちょうど良い。柔らかな豚バラロールチャーシュー、おそら...

しのや@春日部

特製もりそば、730円。パッと見て分かる通り、東池袋大勝軒系列のお店。他の同系列のお店と比べ、豚骨や魚のダシは結構濃いめ。酸味はそれほどでもない。ここまでは僕の好みの方向なのだが、何故か甘さも強めなので後半少し飽きが来る。中太の麺はデフォルトで300g。大盛り(+150円)だと倍の600gになるらしい。ちなみに少なめや半分という事もでき、その場合は-50円との事。ボリューム系のお店なので、こういう価格設定は親切ですな...

浜そば@湯島

温玉浜そば(並)、680円。阿吽を出て、駅に向かう途中。ふと湯島に出来た新店の事を思い出した。油そば専門の新店。油そばなら余裕だっぜっっとばかりに突入したコノお店。店内は狭く、カウンタのみ。もとは立ち食いそば屋だったんじゃないだろうか。基本の「浜そば」は580円、それの温玉付きで頂いた。表面は柔らかさを感じる麺、噛んでみると意外と弾力があって油そば向き。そんな麺をドンブリの底に溜まっている醤油ダレと綺麗に...

阿吽@湯島

つゆ無し担担麺(山椒控え目)、800円。2度目の訪問。気になっていた、つゆ無しをオーダ。前回は四辛だったが、今回は普通に三辛、しかも山椒控え目でお願いした。舟型の器が面白い。結構山椒は少なめにしてもらったのだが、僕には適度な加減になっていた。まさに美味しく食べられる範囲のピリ辛度。そして海老の香ばしさが感じられる担担ダレはGJな出来栄え。んー、美味いぞコレは……。これ位の辛さだと、もう一度担担麺を食べたい...

きび@小川町

味噌つけめん(中)、800円。今月の神田作業日の締めとして、きびへ。前回、塩を食べたので、今回は支那そばか、醤油/塩/味噌つけめんの4択。悩んだ挙句、久々に味噌つけめんをオーダしてみた。ガッツリ感やコッテリ感は無いが、きびの持ち味である油に頼らないスープを生かした切れ味の高い味噌味。他の店の味噌スープとは一線を画す、きび流サッパリ味噌スープになっている。そんな素敵なスープを細い縮れ麺ですくうんだから悪かろ...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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