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凪@新宿ゴールデン街

味玉煮干らーめん、850円。新宿ゴールデン街の凪。こちらは初訪問。建物の2階にあるのだが、入口は狭く、階段は狭く、店内は狭いので要注意。ラーメンが届いた瞬間、鼻孔を付く煮干しの香り。かなり香りが強いので、結構エグいのかと思いきや、まったくエグみはなく、しかしながら香りからの印象通り怒涛の煮干し感が口内を襲う。あっさりしてるが煮干しのインパク値が強いので物足りなさはなく、意外と飲みやすいのでスイスイ食べ...

七志@渋谷

つけめん(大)、750円。スープは意外と辛味と酸味が強い。ベースの豚骨がボヤけちゃっててチト残念。麺はラーメンのものとは違い、もっちりした太麺。無料なので大盛りにしたが、それほど量は多くなかった。...

とんちん亭@本郷

油そば(大)、700円。覆麺に行ったがスープ切れ終了。近くの麺とりは、ラーメンは昼メニューの様子。暖暮@神田の先にある「鯉幟」は食指が動かず。悩んだ末に、ワガママ言ってぷっとさんを歩かせてコチラに付き合ってもらった。夜は小料理屋になってしまうが、お目当ての油そばも提供されている。底に沈んだタレと油を麺に回して頂く。香ばしさと適度なマッタリ感が凄く良い。麺はかなり太めで、コシも十分ある、喉越しの良いモノ...

めん徳二代目つじ田@小川町

らーめん、750円+味玉、120円。開店以来2回目。前回は限定メニューを食べたので、小川町店でのレギュラーメニューは初。麹町のお店で二代目つけめんを食べているので、普通のらーめんをオーダ。まろやかな豚骨鶏ガラ魚介で、それほど魚粉に頼っていない濃厚スープ。やはり、つじ田は美味い……。先日のほん田@東十条の例もあるので、豚骨魚介だからと言って食べないでいるのはマズイな。でもこの「らーめん」、「二代目らーめん」...

麺処ほん田@東十条

特製濃厚豚骨魚介つけめん(柚子)、930円。こちらも2回目の訪問。前回、香味鶏だしラーメンを食べて舌鼓を打った。あっさりが食べたい気分だったので、香味鶏だしを再食したかったが、コレクターのサガか、押したボタンは未食の濃厚豚骨魚介つけめんだった。ガツンガツンくるタイプの豚骨魚介ではないが、魚粉に頼らず丁寧にバランスがとられた、豚骨と魚介が綺麗に混ざり合った滑らかなスープ。「柚子」はありきたりな柚子の欠片を...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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