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ふくちゃん@新横浜ラーメン博物館

ラーメン、750円+キムタマ、150円。都内近辺に「ふくちゃん」というお店はたくさんあるが、本当の「ふくちゃん」は博多本店と、ここラ博にしかないらしい。店の前まで来ると、一瞬強烈なトンコツのオイニーが襲ってきたが、すぐに慣れた。ダメ押しの味玉付きで頂いた。まーさーにー博多豚骨といった素晴らしい濃度の豚骨スープ。意外と醤油ダレが強くて好みの味。ニンニククラッシャァァァァァァ!!とばかりに自らクラッシュした...

けやき@新横浜ラーメン博物館

味噌、900円。ラードで蓋をされたアツアツの札幌味噌。「すみれ」のような、ガツンとくる味噌ダレではなく、味に飽きが来ないような色々と調合された味噌味。味噌のしょっぱさだけではなく、若干甘味もあるし酸味もある。なんか形容しがたい味。悪くないけど、味噌スープとしては少し物足りなく感じた。麺はものの見事に札幌味噌系。太めで黄色く強く縮れの付いた固めに茹でられた麺は、僕のモロ好み。美味い。挽き肉がゴロゴロ入...

一力@新横浜ラーメン博物館

中華そば、800円。この日が「一力」の最終日。敦賀のラーメンを食べるのは初めて。豚骨と鶏ガラを使った、少し濁った醤油スープ。デフォルトで少量の胡椒が入っている。豚と鶏の油を浮かべてるらしいけど、鶏油の味はハッキリわかる。コッテリ感は無いが味付けはドッシリしている。なんだかどこかで食べた事のあるような、懐かしい味わい。美味いわー。中細の麺はやや柔らかめの茹で加減。スープとのバランスはこれくらいの茹で加...

覆麺@神保町

味玉覆麺、880円。アンガーラ。白湯に変ってから初。いまは「正油白湯」らしい。これより前に「塩白湯」を出していたそうなのだが、そちらは未食のまま終わってしまった。無念……しかしミスターブラック、今はバリバリ日本語喋りますな。写真撮って良いか尋ねたところ、「オーケーオーケー。でもアフリカではラーメンの写真撮ると怒られるヨー。ラーメンの味が写真に吸い取られるからー」などと言ってた。まぁ確かにラーメンの魂だ...

OKAZAKI@渋谷

醤油らーめん、680円。「ちゃぶ屋」インスパイアとして噂になっていたお店。福島物産展の帰りに寄ってみた……というほど近くはなく、「櫻坂」のある桜丘町方面。しかも結構遠い。しかも結構坂登る。しかも結構マニアックな場所にある。出てきたラーメンは透明感のある醤油色に揚げネギ、縮れ麺。確かに見た目「ちゃぶ屋」ですなー。飲んでみると、かなりアツアツ。「ちゃぶ屋」のスープって温い印象があったんだけど、コチラは熱い...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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