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渓@川口

煮干し渓つけめん、750円。店の手違いか他の客が間違ったのか、大盛りが出てきた。もちろん違う旨を伝えたが、他に大盛りの該当者がいなかったので、そのまま僕の元へ嫁がれた。煮干しが強烈だが、豚骨やら頭やらハラワタや込み込みで入っているらしいのだが、エグミは全く無い。丁寧な仕事振りがうかがえる。まったりとしてドロドロだが、ゆずの香りが幾分タッチを軽くしてくれる。隣にある本店はまぜそば専門店らしい。隣といっ...

桔梗屋@高山

中華、600円。パトランプが回っていたが、大石家@淵野辺とは無関係。前の2軒とは異なり、少し濁ったスープ。魚介が効いた和風醤油で野菜の甘味も感じる。奥からジワジワくる旨味がたまらん。これは美味い!お約束の細い縮れ麺は若干柔らかめの茹で加減。トロっとしたチャーシューが絶品だった。3軒食べた中では、この「桔梗屋」が一番好きかなぁ。麺だけなら「やよいそば」だけど...

やよいそば@高山

中華そば(並盛)、650円。本店の近くに息子さんがやっている「角店」があり、そちらに伺った。スープは先ほどの「つづみそば」とは異なり、日本そばのほうに鰹がガツンと効いた、鶏がらベースのインパクトある醤油スープ。極細縮れの麺はプツっと切れる歯応えが楽しく、スープも良く絡む。香ばしいチャーシューも美味しかった。...

つづみそば@高山

ワンタン麺、750円。開店10分前に到着したが、すでに8人ほど行列していた。店内はカウンター8席とテーブル席2つ。酒の類は置いてないみたい。カウンターに通されて、ワンタン麺をオーダ。提供されたときに「胡椒をかけて食べてください」と言われた。高山ではそれがスタンダードなのかしら?動物のガラや煮干し、野菜で取られたスープでアッサリしている。醤油ダレも寸胴で一緒に煮込むのが高山式なんだけど、突出しているトコロが...

ひろ爺@浅草橋

しょうゆラーメン、500円。まさかの鉄鍋での提供。もちろん熱々。背油が多く、揚げ葱が散らされたスッキリとした和風系の醤油味。ちょっと醤油が強いかな。麺は意外と太くもっちりした食べ応えのあるもの。こういったスープには細めの麺が定石だと思うんだけど、この麺でも結構イケる。チャーシューが割りとしっかりした味付けで好みだった。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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