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だるま大使@高崎

お次は「パートフォー」。土日限定のメニュー。コチラに来る前に食べた「とんや」の豚骨魚介スープとは全くデザインが異なる。豚骨魚介だが、鶏ガラも使用されていて、濃厚さは控えられている。「だるま」の持つ重厚な豚骨と、あっさりとした飲み口の良い魚介スープがブレンドされることで、マイルドでバランスが良く仕上がっている。これは「だるま」よりも食べやすくて好み。麺は「特製麺 固め」をチョイス。博多麺に比べてやや...

だるま大使@高崎

だるま、680円+パートフォー、780円。本日のメイン。だるま大使のオブジェがカッコいい。これはアレか。「アースのチカラ」のパロディなのか。18時開店で17時半ごろ到着すると、すでに十数台の車が駐車場に集結していた。雨が降っていたせいか誰も並んでいなかったので、そそくさと2組目に並ぶと、ちょうど雨もやんできた。GJ。30分待って、ほぼ18時きっかりに開店。入店後は、店員を呼ばないとオーダを取ってくれないシステムら...

まるぶし とんや@高崎

豚そば(中太)、750円。雨の降る中、昼時と言うのもあってたくさんのお客さんで賑わっていた。人気店なのね。客のほとんどが「つけ豚そば」を食べていたが、つけ麺な気分ではなかったので基本メニューである「豚そば」をオーダ。まず最初の一口目。イキナリ襲ってくる魚介の風味にヤラれる。「豚そば」のネーミングから想像してしまうような、動物系的な方向性ではない。さすがに魚節にこだわり、店名に「まるぶし」を冠する事だけ...

米屋@館林

エビ天塩ラーメン(麺固め)味玉、1050円。「地鶏ラーメン研究会」関連のお店。同研究会シリーズでは過去、正宗@西新井と、えん家@稲毛ラ劇(もうない)で食べたことがある。まず外観が凄い。「ほったて小屋」という言葉がこれほど似合うお店も珍しかろう。12時開店と聞いていたのだが、11時半到着ですでに暖簾が出ており、確認したらすでに開店していた。店内も、決して整然としてない造り。これは結構お客さんを選びそう。塩らーめ...

キングコング@中目黒

味噌らー麺、750円。駅からも近いし目立つので、何度か行きかけた事はあるのだが、なんとなく店の雰囲気がそそられなくて未訪だったお店。もう中目黒も手持ちのカードが少なくなってきたので食べてみた。思ってたよりも普通に真面目な味噌ラーメン。サラリとしていてそんなにしょっぱくないが、味噌感は十分あるかな。麺は西山を使ってるみたいなんだけど、あんまり特徴が見えなかったなぁ……全体的に無難にまとまってる感じがした...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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