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豚喜@亀有

汁なし豚入り野菜ニンニク、980円。今年の1月以来の久々の訪問。最近認知度が上がってきたらしく、開店直後の17時過ぎで2人行列が出来ていた。味噌ラーメンが提供されている、という情報があったのでソレにしようと思っていたのだが、メニューに味噌の表記は無く、かわりに汁なしがあったので、迷わずそちらをオーダ。二郎をしっかり感じさせるワシワシ麺。J系を食べるのは2ヶ月ぶりなので、妙に懐かしい。醤油ダレはそこそこの量...

牛乳屋食堂@新横浜ラーメン博物館

牛乳屋ミニセット、980円。今年の春前、雪の降る中の福島ツアーで訪れた「牛乳屋食堂」。この春からラ博に登場したのだが、福島での印象が良かったので今回も食べてみた。福島ではソースカツ丼のセットを食べたので、今回は煮込みカツ丼を選択。またラーメンの麺は前回は極太麺だったので、中太麺をチョイス。ちなみにこの「牛乳屋ミニセット」はラーメンとカツ丼ともにミニサイズとなっている。豚や鶏のガラと煮干から取った優し...

らーめんの駅@新横浜ラーメン博物館

味噌ラーメン、900円。純すみ系村中一門のラスボス、純連とすみれ店主兄弟のお母さんである村上明子さんのお店「らーめんの駅」がラ博で復活(札幌のお店は既に閉店)。純すみ味噌大好きっこの僕は当然味噌を選択して突貫。前にラ博にあった「すみれ」と比べて、生姜はやや強いものの他の香辛料は控えめ。ボディの強い味噌と熱々ラードが強烈。想像通りのパワフルな味噌スープ。麺は当然のごとく森住製の黄色く太く縮れた玉子麺。や...

蜂屋@新横浜ラーメン博物館

初代しょうゆ、800円。8/30でラ博を卒業する、ということで駆け込み一杯。この日のメニューは初代、二代目、三代目の醤油味3種類が提供されていた。9月中旬から神楽坂にオープンする、という話もあり、現行の二代目とか新作の三代目とかはひょっとしたら神楽坂でも食べられるかな?という事で初代をオーダ。鯛+豚骨から取ったダシに醤油+蜂屋おなじみの焦がしラードというスープ構成。現行の魚介インパクト系はナリを潜め、鯛が...

つけ麺 中華そば 渕@六本木

特製つけ麺(中盛)、990円。豚骨魚介スープ with 六厘舎スタイル魚粉付き。そこそこの濃度にそこそこの旨味甘み。調味料でムリヤリ持って行く感じの、見飽きた&食べ飽きた系スープ。麺は太麺と細麺から選らべる。太麺は茹で時間に9分かかるので、お急ぎの方は細麺を!と書いてあり、食べるのが遅いツレは細麺、僕は太麺にした。が、太麺の方が先に出てきた。どゆこと?そんな麺、表面がダレていてあまり美味しくない。実は茹で置き...

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ラーツ部部長。

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