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壱八家@横浜

味噌ラーメン、700円+ほうれん草、100円。1週間ほど前に初訪問した壱八家を早くも再訪。今回は味噌ラーメンをオーダ。「麺固め味濃いめ油多めで」と言うと「マックスですね!」と言われたので「マックスで!」と言い返してみた。これまたビックリしちゃうレベルでの、かなりドロドロで味の濃い味噌スープ。家系で味噌ってあまり食べたことが無いのだけれど、ここまで?と思うくらい濃度が高かった。もちろん美味しい。...

鶴亀飯店@北千住

牛すきやき、ゆずあえ麺、880円。しおの風@竹ノ塚の系列店。あえそば系がウリって事で、その中からオーダ。すき焼きの割下の如く甘辛いタレで非常に中華麺と合いますな。やぶれかぶれのつけ麺もそうだけど、どうやらコレ系の味はかなり個人的にツボらしい。柚子の香りによるサッパリ感も良好。また、当然ながら温泉玉子も相性善し。麺は細く、量もソコソコ。若干値段が高めに感じるけど、スープと小皿が付いてこの値段なら許容範...

がんや@新橋

とんこつ味噌らーめん、730円。夕方5時に昼飯。現場の人のリクエストでこちらへ。相当むかし以来、二回目の訪問かな。背脂がかなりチャッチャしてる味噌スープ。以前食べた「支那そば」とは真逆のセッティング。背脂チャッチャされた豚骨味噌味で、普通に美味しい。たまに食べると美味しいんだけど、食べきると当分良いや、となるタイプ。...

なんつッ亭@大つけ麺博

青海苔つけ麺、800円。青海苔が混ぜ込まれた麺がウリだそうで。確かに青海苔が麺に与えている風味は良いのだが、茹で時間が短かったのか食感はイマイチ。スープはなんてことない、いたって普通の豚骨スープ。全体的なバランスに疑問を持った。...

七彩@大つけ麺博

愛をとりもつジンジャーつけ麺(あつもり)、800円。その名のとおり「鶏モツ」と「しょうが」を使ったつけ麺。生姜がビシっと効いたしょっぱめのあっさりスープ。鶏モツもスープにあっている。麺はデフォルトであつもりだった。あつもりはあまり好きじゃないけど、屋外だとスープが冷めやすいので今回はあつもりも歓迎。さすがにスープは最後まで冷めなかった...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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