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BOSO-MEN2010@南船橋ビビットスクエア

房総づくしビビットラーメン、800円。千葉拉麺通信主催の大晦日イベントオリジナルラーメン。毎年大晦日にイベントしてるらしいのだが、今回初参加。例年の様子を見るとかなり盛況しているようだったので、11時開始の少し前に来てみたら30人も並んでいない状況。ちと拍子抜け。で、結局あっさりゲット出来たラーメンは、房総地どりの旨味がバッチリ出ている鶏白湯スープ。かなり濃厚に鶏が煮詰められていて、そこに貝類のダシも加...

やぶれかぶれ@前原

やぶつけ、850円+キムちゃごはん、420円。ラーツ部の一部メンバーとともに、今年最後の訪問ってことで、やぶれかぶれ納め略して「やぶさめ」を敢行。冬限定20食の皿ワンタンを狙っていたんだけど、売り切れ撃沈。仕方ないので大盤振る舞い、無双のつけ麺「やぶつけ」に「キムちゃごはん」も付けたらーー、と1200円越えでオーダ。しかし皿ワンタン食べたかったなぁ、などとラーツ部メンバーと話していると、やぶつけ登場。そこには...

中華そば 無地@西新井

麻辣麺(激辛まぜ蕎麦)、850円。オフィシャルサイトに営業時間は17時~となっていたのだが、行ってみると17時半~だった。要注意。名前からしてカテゴリ的にはいわゆる「まぜそば」なのだが、結構スープも入っている。辛めの肉味噌だが、動物系と魚介系をブレンドした濁りのあるスープによって多少マイルドに。痺れもかなり強く、こっちは緩和されないのでビリビリくる。麺は中太で、モチっとした食感。普通のラーメンはもう少し麺...

田中寛兵衛@曙橋

中華そば太麺、600円+味玉、100円。お店は半地下にあり店内はバーのような雰囲気で、津軽を打ち出した内装がされている。青森にいる店主のご両親が漬けたというお新香が食べ放題。つまんでみると、シャキっとした歯応えに程よい塩加減で美味しい。お新香をシャクシャクしていると、ラーメンさん登場。最近流行の濁らせたガッツリ濃厚煮干しスープでは無く、清湯系煮干し醤油スープ。すっきりして喉越しが良く、美味しいスープ。麺...

きら星満天@中野

釜炊きとんこつらーめん、720円+からあげ、120円。武蔵境の名店「きら星」のセカンドブランド。券売機がお釣りを出す時の「シュイーン」という音が妙にメカメカしくてカッコいい。さてさて見た目からしてハードそうなラーメン。実際食べてみると衝撃的なスーパーど豚骨スープ。粘りがあって重たい。胃に来る。そんなスープに合わせられるのは、かなりの太さの麺。やや固めに茹でられているが、食感はモチモチしている。キャベツが...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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