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麺屋 松尾@舎人公園

ソース油そば(並)自宅から自転車で10分ちょいの場所にあるお店。舎人公園の西側にある中央卸売市場の脇の道から、さらに一本入ったところ、という微妙に分かりづらい立地。店舗の脇には製麺室がある。自家製麺をウリにした油そばがイチオチだそうな。多彩なメニューの中から、ソース油そばをオーダ。自家製の太麺はゴワゴワとした食感で、歯応えはガッシリ。味付けは勿論ソースがメインで、青海苔、揚げ玉、意外とたっぷりな野菜を...

麺や 航@人形町

味玉らーめん。最近人形町にできたお店。店名は「わたる」と読む。和を意識した作りのお店で入りやすい。スープは鶏白湯魚介。鳥取産大山鳥を使っているそうな。なかなかの濃厚っぷりで、味の中心は魚介。鶏白湯は控えめ。豚骨魚介のようなイヤらしさはない。麺はグニグニと弾力のある太い麺。老舗の製麺所を使ってるって書いてあった。鶏チャーシューは塩麹漬けらしい。普通のチャーシューも入っているが、両方パサ気味であまり好...

がらーじ@国分寺

鶏塩らーめん。うい!部活4軒目!3軒目の八王子「あずき」ちゃんに振られてしまったので、4軒目「ムタヒロ」を前倒しにした我々。その後、各々の宿題メモやラーメン雑誌を見ながら検討した結果、ここ国分寺の「がらーじ」でラスト一杯をキメる事に決定。バースタイルのお店で、お酒や一品料理も豊富。店に到着時には先客1名だったのだが、ウチらがオーダしたあとにあれよあれよと後客が押し寄せ、あっという間に満席に。タイミング...

ムタヒロ@国分寺

ニボシアブラソバ、温泉玉子、マヨネーズ、カレー粉。ほい!部活3軒目!2軒目の「カッパヌードル」をあとにし、部活恒例のお昼の温泉タイム。このエリアはいまいち温泉の数が少ない。以前このあたりに来たときに「村山温泉かたくりの湯」に行った所、なんと敷地内で朝市をやっていたために臨時休業!という憂き目にあっていた。そんなこともあって、「村山温泉かたくりの湯」にリベンジしに行った所、ぬわーんと「リニューアル工事...

カッパヌードル@牛浜

味玉シーフード。はい!部活2軒目!店名からも分かるとおり?日清カップヌードルインスパイア?メニュー構成も「カッパヌードル(醤油)」「シーフード」「チリトマト」と明らかにカップヌードルを意識している。限定で「カレー」をやってたっていうし、こりゃいずれ「ブタホタテドリ」や「SIO」「MISO」も来るか!?さてさて、部員の中でどれを食べるか相談しあい、自分は「シーフード」を味玉入りでいただくことに。魚介ベースのス...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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