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一本気あき田@高円寺

らーめん鶏わさび丼セット(鶏塩らーめん)。「一番好きな塩ラーメンは?」と聞かれて「みずほ台の一本気」と答えていた時期があった。最後に行ったのは2年半くらい前かな。鶏+魚介のスープでとんでもない美味しさだった。そんな「一本気」の支店が東京に出店!これは期待!しかし、場所は高円寺の「らーめん横丁」数多の店が生まれ、消えていった場所……。正直心配。ま、とりあえず行ってみましょう、と仕事帰りにバイクを飛ばして...

たかの@浦和

チャーシューメン。嫁のいない夜。意気揚々と浦和へと車を走らせる。目的地は「福籠」。ふじひろ部員が旨い旨い言うので速攻で行く事にしたんだ。福籠の営業時間は23時まで。20時までに着けば問題ないだろう、と思った。終わってたねー。20時の時点で売切れ終了だったねー。「終わりですか?」「すいません、今日は売切れちゃって……」「わっかりましたー」と速攻で店を出てコインパーキングから車を出す。幸い、すぐ出たのでお金は...

ウミガメ食堂@センター南

タケノコワンタン麺。喧噪の元はパチンコ屋しかないような静かな住宅街のビルの地下にある中華系の食堂。といってもただの食堂ではない。横浜の超老舗「奇珍楼」(創業100年近い)の3代目の息子さんが開いたお店で、3代目ご自身もお手伝いされているらしい。(恥ずかしながら「奇珍楼」は未食。)「奇珍楼」と言えば極太のメンマが有名。こちらでも、そのDNAを受け継いだメンマが入った「タケノコソバ」を提供している。店に入るまでは...

流星軒@吉野町

醤油プレミアム。部活3軒目!以前横浜で働いていたのに何故かこの有名なお店に行っていなかった。たしか旭川ラーメンの「ぺーぱん」の後に行こうと思ってたはずだが行った記憶がない。「ぺーぱん」食べておなか一杯になっちゃったのかな、と思っていたのだが、過去の日記を改めて見直してみたら、売切終了で振られていたようだ。なぜかその後、再訪する事はなく……。多分、連食用の他の店が見つからなかったかも知れない。とにかく...

海鳴@鎌倉

塩。部活2軒目!ずっとこの店の名前を「鳴海」って覚えていて、ググるのに多少戸惑ったのは自分だけではあるまい……。正解は「海鳴(うなり)」。鎌倉駅前にあるお店で、先ほど行った「麺やBar渦」が「ひなどり」名義の時に営業していた場所になる。「カミカゼ」と「くじら軒」で修業経験があるそうな。店内はそれほど広くないが、席数は目いっぱい取ってある感じ。奥のテーブル席に案内されたのだが、3人でちょうど良いくらいの大き...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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