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麺処ほん田@東十条

香味鶏だしラーメン、デミポライス。ラーツ部のタグ部員がtwitterで「大みそかは東十条のほん田で麺締めするぜ」なんて事を申しましてね。こちとら麺締めは四谷三丁目のがんこ総本家かな、新宿の凪かな、なんて思いを馳せていた頃だったもんで、ついつい出来心で食いついちまいやした。そうこうしていたら今度はふじひろ部員が「昼なら合流可能かも……」なんて言い出す始末。かくして、プチラーツ的に東十条にて麺締めと相成りまし...

Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨

焼豚醤油そば。もう16回目ですか。前回15回目でキリが良いので食べ納め……と思っていたのだが、どうしても3層から4層になった醤油ダレが味わいたく、営業日的にも年内の締日ということで本当の食べ納めをしてきた。まさに芳醇というべき醤油ダレの厚み。以前に比べると、クッとキレのある引きがあり、その後ジワジワと旨味が広がる感じがする。今回のも非常に美味しく仕上がっておりました。年内最後なので贅沢にも焼豚仕様にしたチ...

CiQUE@南阿佐ヶ谷

塩らーめん、焼きトマト、バラ肉チャーシュー、黒玉。先日食べた塩らーめんの衝撃が忘れられず、年内再訪。提供されてすぐのスープは優しい感じでそれほどインパクトも無いのだが、時間の経過でスープの温度が落ち着いてくると現れる出汁の旨味、それに焼きトマトがスープに馴染んで絶妙かつフルインパクトな美味しさを見せつける。いやー、ほんと旨い。黒玉と白玉で比較してい見たが、味の濃さは黒玉の方が上ね。白玉はジンワリと...

おおぜき中華そば店@恵比寿

白湯そば。かつて「づゅる麺豚あじ」があった場所に出来た新店。と言っても、づゅる麺グループから独立して同じ場所に店を構えた形なので、中の人は一緒らしい。メニューはづゅる麺時代から一新して、中華そば、にぼしそば、白湯そば、つけそば、などがある。煮干し系は他の部員に任せるとして、自分は「白湯そば」をオーダ。動物系に魚介を混ぜた白湯スープ。単調になりがちな鶏オンリーな白湯スープではなく、ジワジワと旨味が広...

麺や佐市@錦糸町

牡蠣拉麺。海老を使ったラーメンと、牡蠣を使ったラーメンの二本柱でやっているお店。仲間内で既に海老の方は食べていたので、牡蠣の様子を見にやってきた。店に着くと、扉に張り紙。海老拉麺をさらに改良するので一時提供中止中との事。牡蠣を食べに来たので無問題だが、新しくなったら海老も食べに来たい。そんな感じで現状コレ一本、な牡蠣拉麺。牡蠣をトッピングしました!的な観光地でありがちなショボラーメンではございませ...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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