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雷鳥[サンダーバード]@茅場町

2号ラーメン。3回目の訪問ですかね。1号、3号と来たので今回は2号を。1号ラーメンは鶏の清湯スープだったけど、2号ラーメンは濃厚豚骨醤油。豚骨濃度や油分がクドくならない程度にパンチがあり、十分満足度が得られる。2号も1号と同じ太麺だけど、どちらかといえばやはり太麺にあるのは濃厚スープな2号かな。チャーシューはバーナーで炙られたバラ肉。なかなか大判で食べ応えがある。柔らかで口の中でホロリとほどける。3号油そば...

大黒家@勝どき

ラーメン(並)。たまに訪れる、急激な家系欲求。ランチで行ける範囲の未訪問家系をチェックしてヒットしたのがコチラ。門前仲町の「大黒家」の支店だそうな。なんとなく得る安心感。初訪なので、ラーメンを全部普通で。豚骨濃度がしっかりとしている家系豚骨醤油スープ。カエシもバランスよく効いていて美味しい。都内の家系ってなぜかカエシ主体で豚骨薄めなバランスが多い気がしてるので、このタイプは非常にうれしい。麺は中太。...

創作麺工房 鳴龍@大塚

味噌拉麺。お昼の不如帰のあと、下高井戸のスイーツ屋や新宿のチョコレート展を経由して、最終的にはコチラに流れ着いた。お目当ては冬限定の味噌。一口目の印象は「和」。ドロリこってりな濃厚系味噌スープではなく、味噌自体が持つ旨味や風味を程よく味わえる、押しつけがましさのない美味しい味噌スープに仕上がっている。後味でほんのり舌の上に残るフルーティな酸味あり。味噌ダレにたまにブルーベリーとかを使う所もあるけれ...

不如帰@幡ヶ谷

味玉塩そば。1年半ぶりの訪問。来週に控えるは、不如帰7周年×蔦1周年コラボイベント。このイベントに参加予定の友人が、実は不如帰が未訪問って事で、誘われて出張った。醤油つけそばが未食だったのだが、あいにくこの日はつけそば未提供。嫁が醤油味を食べたいというので自分は塩にした。以前、塩そばを食べた時は割とハマグリがグイグイ来ていたような気がしていたけれども今回は案外と穏やか。ただスープの温度が落ち着いてきて...

麺丸@鶴見

煮干しそば。部活の5軒目!本当は日ノ出町の新店「鶏喰-Trick-」に行く予定だったのだが、閉店22時のはずが21時の時点で既にシャッターが下りていた。てことで素早くフォロー店を検討、それほど遠くなく候補に挙がっていて時間的に行けるところとして「麺丸」を選択した。こちらも3年ぶりの再訪。今回の部活は5軒中3軒も再訪になっちゃったな。店に入ると券売機にはたくさんのメニューが。さらには張り紙で案内されている限定メニ...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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