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トナリ@丸の内

タンカラ。前日の夜にトナリのタンメンの画像をtwitterで見ちゃってから、なんとなく食べたい欲がくすぶっていて、ついお昼に行ってしまった。オーダは定番のタンカラ。先日行った浅草橋店ではドラム式洗濯機の様な自動野菜炒め機が導入されていたが、丸の内店では相変わらず豪快に炎をあげながら中華鍋を振っている。いわゆるその辺のタンメンとは違う濃厚なスープ。大量の炒め野菜。少し多めの太い麺。ニンニク生姜風味のカラっ...

おおぜき中華そば店@恵比寿

えびそばとミニ海南鶏飯セット。ラーメン仲間にオススメ店を紹介する会…のはずだったのだが、4人中2人欠席でこじんまりとした会に。前回の初訪問では「白湯そば」を食べて大いにテンションが上がったお店。今回は「煮干そば」狙いで行ったのだが、昼夜10食ずつの限定メニューがあったのでそちらを。ふむ、パクチーが入るのね。パクチーは苦手だけど、ある程度慣れるためにいつもは知ってても抜かないで食べてる。でも今回は申告し...

大喜@湯島

鶏天中華とりそば(醤油)。夜の部、限定10食なメニュー。鶏と魚介を使ったたスープはかなり日本そば的テイスト。油分少なめでスッキリと頂ける。日本人には安心を感じさせる美味しさだねー。麺はしっかりと中華麺。ふっくら仕上げの鶏天はたっぷり3個入り。この日本そばスープとの相性は抜群。このメニュー、醤油味の他に塩味も選べるのだけれど、そっちだともっとラーメン寄りの味になるのだろうか?...

らぁ麺 やまぐち@高田馬場

煮干そば。今年1月にオープンした高田馬場の新店「らぁ麺やまぐち」。正直自分の生活圏からはチト行きづらい場所にある高田馬場だけど、この店には惹かれるものがありサクサクっと2回行き、2本柱である「鶏そば」「追い鰹中華そば」を頂いた。もちろん、どちらも美味しかった。そんな「らぁ麺やまぐち」、オープンして1か月で早くも限定メニュー登場!今度は「煮干そば」だと!?もちろん、速攻で行ってきましたよ。かなりニボらせ...

ぷん楽@木場

正油ラーメン。こちらは江東区では有名な「蘭丸」の系列店とか。木場駅からすぐ近く。鶏ガラベースで生姜の効いたスッキリ醤油スープ。カエシがバランスよくキマっていて美味しい。麺は太くて縮れている。ムッチリした食感だけど、意外とスープの絡みは良い。チャーシューはバラ肉。小振りだけどデフォで6枚も入っている。この内容で580円はなかなかコストパフォーマンスが高い。ランチサービスでライス付。さらにオトク感アップ。...

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てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

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