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麺匠 清兵衛@川越

特選淡麗とりそば。部活4軒目!当ラーツ部は、最近「推し麺システム」というものを導入した。部活で訪問するお店は基本的には多数決で決めるのだけれど、「ここ行きたいけど票が集まらないのよね」というお店に訪問するために、持ち回りで月に1軒だけ訪問店を確定させるシステム。今回は自分が推し麺を出す番で、以前どこかで見たコチラ「清兵衛」のラーメン画像がバッチリ好みっぽく感じたので推挙させてもらったのだ。店外の壁に...

すん@霞が関(川越)

特製油そば。部活3軒目!個人的には今回の部活で一番期待していた店。吉祥寺の名店「楽々」の店主がここ霞が関でオープンさせたお店なのだ。なんでも店主さんの地元が川越なんだとか。しかし川越の先にも霞が関があるなんて知らなかったなー。もちろん高いビルもスーツ姿も見かけません。店内は思ったほど洗練されてなく、やや雑多な雰囲気。ところどころに車のポスターが貼ってあったり車雑誌が置いてあったり。そういえば一緒に...

にぼしらーめん こてつ@新所沢

つけ麺。部活2軒目!以前訪問した事のある新所沢「こてつ」の2号店。本店の方でも限定の煮干しラーメンを食べていたので、こちらではつけ麺をオーダしてみた。それほど期待していなかったのだが、これが実は大ヒット。煮干の優しいビターな苦みとほんのり効いた油の甘みのバランスが絶妙でかなり好みなスープ。ラーメンに比べると煮干し度は低めだけど、スープ割するとビンビンに効いてくる。ほんとこれは旨い。麺は細麺と太麺が選...

骨砕@東所沢

らぁ麺。今月のラーツ部は埼玉エリアで!その1軒目!!ここ「骨砕」は無鉄砲プロデュースの豚骨ラーメン屋さん。部活の1軒目から濃厚と思われる豚骨屋に突入するラーツ部の気概たるや。カウンター席の他にも小上がり等があり、ご家族でも使いやすくなっている。広めの店内でゆったり。オーダはデフォのらぁ麺を。いやード豚骨ですな!もちろん濃厚なんだけど、丁寧に処理されているので意外と臭さやクドさは感じられずに食べられる...

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てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

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