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ぶらり@日暮里

鶏そば。濃厚な鶏白湯や醤油は食べたことがあるので、未食の鶏そばを。少し淡い濁りのあるスープで、見た感じグループ店の「きび」「らん亭」と少し似ている。味わいはしっとりとした鶏出汁で、生姜が結構効いていて美味しい。味玉もしっかりと味がしみているタイプ。...

立呑風太くん@阿佐ヶ谷

不定期で平日の夜に開催される、プチラーツ。この日は立ち飲み居酒屋だけど麺類も旨いというこちらに。ツマミが豊富で安くて旨い。蒸し牡蠣が5個で500円とか驚愕。たらこ油そば。タレはかなり軽めだけど、たらこの風味と香味油が美味しくてバクバク食べられちゃう。ニンニク背油油そば。少し二郎を意識した油そばで、ニンニクと醤油ダレの香ばしさにヤラれる。想像通りのフックの強い味でやみつきに。たっぷりのキャベツが嬉しい。...

中川會@住吉

つけ麺、カレ変ライス。テレビでの露出も多い人気店。こないだはあの本谷亜紀も来たんだって。へー。神保町の支店では食べたことがあったけど、実は本店は今回が初訪問。てことで人気のつけ麺をオーダ。ベースは豚骨魚介ながら、野菜やフルーツをたっぷり使っているらしく、濃厚ドロドロなスープなものの、さっぱりとしていて、さわやかな甘みもあってなかなか美味しい。麺は浅草開化楼のもので、プリっとした弾力がある。スープの...

大島@船堀

味噌。言わずと知れた、札幌の名店「すみれ」出身の方のお店。まさにその純血っぷりがラーメンに現れていた。香ばしくてビターな味噌スープ。冷めないように蓋をするラード。もちろん麺は森住製麺の黄色いプリプリ麺。おなじみ角切りチャーシューの他、丸一枚のチャーシューがドーンと乗っているのは修行元と異なる点。チャーシューの上の生姜は同じく「すみれ」出身の「彩未」を彷彿とさせる。うん、間違いのない美味しさでした。...

玉 超大吉@御徒町

ラーメン。川崎の名店「玉」グループの新店。「濃厚豚骨醤油」をうたっているけれど、豚骨や魚介の出汁感は弱め。代わりに醤油ダレがかなり強くてしょっぱ。液体油も多くて若干クドめ。残念ながら、この日のスープには玉本店や三三七のようなバランス感覚は見当たらない。しっかりした太麺や燻製のチャーシューは香ばしくて美味しかった。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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